Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Как самому сделать Полировку фар.

Отличительные особенности плодовых и ягодных культур

Все плодовые и ягодные культуры обладают целым рядом характерных особенностей, совокупность которых резко отличает их от других групп сельскохозяйственных культур.

Эти общие отличительные особенности плодовых и ягодных культур состоят в следующем:

1.    Все они представляют собой многолетние растения.

2.    Размножают их, как правило, вегетативными способами, т. е. частями растений (частью стебля или корня). Семенное размножение в плодоводстве применяется только при выведении новых сортов с помощью гибридизации и при выращивании подвоев для прививки культурных сортов. Необходимость применения вегетативного размножения для культурных плодовых, растений обусловлена тем, что при семенном размножении их сортовые свойства и качества передаются потомству редко и неполностью.

3.    У всех плодовых растений и ягодных кустарников плодоношение начинается по достижении определенного возраста и повторяется в течение ряда лет. Возраст вступления в пору плодоношения у разных сортов одной и той же породы (культуры) бывает различным. Так, скороспелые (скороплодные) сорта яблони и груши начинают плодоносить на третий-четвертый год после посадки, среднеспелые — на седьмой-десятый год, а позднеспелые — в возрасте 12—15 лет. Вишня и персик вступают в плодоношение на четвертый-пятый год; слива, абрикос, черешня — иа пятый — седьмой год после посадки. Ягодные культуры начинают плодоносить значительно раньте, чем плодовые деревья: земляника и клубника на второй год, а малина, смородина и крыжовник на второй-третий год жизни.

4.    При культуре плодовых и ягодных растений мы воздействуем не только на условия их произрастания, как это имеет место в других отраслях растениеводства, например в полеводстве (обработка почвы, удобрение, орошение и т. д.), но и непосредственно на самые растения (обрезка деревьев и кустарников, нормировка урожая, т. е. искусственное прореживание цветков или завязей, очистка коры на штамбах и т. д.). При этом должны учитываться природные условия каждого района (климат, почва) и особенности растений не только каждой породы, но и сорта. Правда, в последнее время отдельные мероприятия по непосредственному воздействию на растения начинают внедряться и при культуре других растений; таковы, например, внекорневые подкормки сахарной свеклы, чеканка хлопчатника, искусственное опыление кукурузы и т. д. Все они, однако, носят массовый характер, в плодоводстве же ряд мероприятий требует индивидуального подхода к каждому отдельному растению (некоторые типы обрезки, лечение ран, уход за больными и ослабленными растениями и т. д.).

5.    Агротехника ухода за плодовыми и ягодными насаждениями в зависимости от их возраста изменяется, так как изменяются требования растений. Например, обрезкой молодого и обрезкой плодоносящего дерева преследуются разные цели, и выполняются эти операции по-разному. Обрезкой молодого дерева достигается правильное его формирование и регулируется рост отдельных ветвей. Обрезка плодоносящего дерева регулирует плодоношение, создает благоприятные условия для образования и вызревания урожая, обеспечивает бесперебойное плодоношение в течение возможно длительного времени.

6.    Плоды и ягоды отличаются большим содержанием воды и легко подвергаются порче, поэтому они требуют особенно бережного обращения и исключительного внимания при сборе, упаковке, перевозках и хранении.

Благодарим рекламное агенство Бишкека ХостерМедиа за помощь в написании статьи.