Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Основные понятия о плодовых и ягодных культурах

Общие сведения по плодоводству

К плодовым растениям относят деревья, кустарники и многолетние травянистые формы, дающие съедобные плоды и ягоды. Люди использовали их еще во времена глубокой древности. Раскопки в местах стойбищ первобытного человека доставили несомненные доказательства того, что еще тогда было известно пищевое значение плодов и ягод; их собирали в лесах и употребляли в пищу. С переходом первобытных, людей к оседлому образу жизни и возникновением земледелия плодовые растения были введены в культуру.

Так возникла отрасль плодоводства.

В письменных памятниках древней Греции и античного Рима мы находим вполне определенные указания не только на существование этой отрасли хозяйства, но и на относительно высокий уровень ее развития. Так, в древнем Риме различали уже сорта некоторых известных нам плодовых пород и владели сложными приемами их культуры, например искусством прививки.

Таким образом, плодоводство, задачей которого является разведение и культура плодовых растений, представляет собой очень древнюю отрасль сельского хозяйства, имеющую сейчас весьма важное значение.

Выращиваемые человеком плодовые растения в отличие от дикорастущих обычно называют культурными или же просто плодовыми и ягодными культурами (в зависимости от характера приносимых ими плодов).

Основные понятия о плодовых и ягодных культурах

Источники получения плодово-ягодной продукции
Природа богата дикой плодовой растительностью, имеющей распространение почти во всех климатических зонах страны. Все это богатство в той или иной мере используется. Сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов играет существенную роль в общем балансе плодово-ягодной продукции нашей страны.

Достаточно сказать, что общая площадь дикорастущих плодовых занимает более миллиона гектаров. Дикая яблоня, например, произрастает на площади около 600 тыс. гектаров, съедобный каштан— 120 тыс., фисташки— 300 тыс., грецкий орех — 50 тыс. гектаров и т. д. Некоторые виды ценнейшей плодово-ягодной продукцин, например клюква, морошка, шиповник, поступают исключительно из этого источника, так как в культуре у нас таких растений нет.

Правильное использование этих ресурсов дает возможность значительно повысить нормы потребления плодов и ягод населением.

Главным, однако, остается культурное плодоводство, являющееся основным источником снабжения населения плодами и ягодами и обеспечения плодово-ягодным сырьем пищевой промышленности.

Говоря о культурных плодовых и ягодных растениях, следует прежде всего отметить, что получаемая от них продукция по своему качеству неизмеримо выше дикорастущих плодов и ягод. Каждому, вероятно, приходилось пробовать плоды дикой лесной яблони. Ясно, что они не могут идти ни в какое сравнение с культурными яблоками, особенно с такими, как ренеты, кальвили, апорты. Вместе с тем плоды культурных плодовых растений по своим вкусовым качествам, величине, внешнему виду и другим признакам отличаются чрезвычайно большим разнообразием. Разнообразны культурные и плодовые растения и по своим биологическим особенностям и требованиям к условиям произрастания, что позволяет сделать границы их разведения гораздо более широкими, чем это возможно для дикорастущих видов тех же пород. Так, например, во многих районах средней зоны плодоводства теперь начали культивировать черешни, абрикосы, виноград, которые в диком виде имеются только в южных районах.

Нужно сказать, что из всего имеющегося довольно большого количества видов плодовых и ягодных растений в культуру вошли сравнительно немногие из них, наиболее ценные в хозяйственном отношении.

Сайт rm.kg в Бишкеке.