Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Теплицы из поликарбоната – находка для огородников

Теплицы на приусадебных участках оборудуют многие дачники и обладатели собственных домов. Если вы решили присоединиться к ним, то, покупая оборудование для парников, обращайте внимание на каркас. Лучше, выполненный из оцинкованной стали и имеющий прямоугольный профиль, так как он способен выдержать большие нагрузки, нежели с круглым профилем.

Далее нужно сделать выбор в пользу одного из покрытий: стеклянного или поликарбонатного. Стекло использовали традиционно многие годы, но оно более хрупкое, менее устойчиво к атмосферным воздействиям, кроме того, из-за тяжести создает дополнительную нагрузку на каркас. Стоимость этого материала довольно велика. В то же время теплицы из поликарбоната от производителя можно купить гораздо дешевле, чем стеклянные аналоги. Они лучше держат тепло, менее подвержены разрушению, обладают малым весом. Если возникнет необходимость, то парник легко будет перенести на другое место, тогда как стеклянная теплица нуждается в стационарном фундаменте. Выбирая поликарбонат, отдавайте предпочтение листам, имеющим защитный слой ультрафиолетового стабилизатора. Это позволит материалу служить более 15 лет, не разрушаясь под прямыми солнечными лучами и не теряя своих полезных качеств.

Имеет ли принципиальное значение размер и форма конструкции? Первый важен только самому огороднику или цветоводу, так как зависит от количества растений, которые будут в нем выращиваться. К примеру, в теплице размером 3х6 метров на одном квадратном метре можно сажать 3-4 кустика томатов, баклажана или перца, а огурцов – до 6 штук. Чтобы внутри было комфортно находиться, высота от пола до конька должен быть не менее 2,4 метров. По форме теплица может иметь двускатную, куполообразную или полукруглую крышу.

В числе достоинств моделей из поликарбоната можно упомянуть то, что их не нужно демонтировать накануне зимы и вновь ставить весной, так как они устойчивы к снегу и низкой температуре воздуха. Если слой снега на крыше не превышает 10 сантиметров, его можно даже не счищать. Сотовый поликарбонат блокирует проникновение к растениям ультрафиолетовых лучей, пропуская при этом до 90% солнечного света.

Отдельно стоит отметить высокую теплоизоляцию поликарбонатных теплиц, ведь внутри панелей имеется воздушная прослойка, обеспечивая эффективное теплосбережение. По этому показателю они превосходят стеклянные в 4 раза.

Такие теплицы для дачи сейчас становятся все популярнее. Те, кто пользуется ими, отмечает легкость эксплуатации вкупе с высокой эффективностью.

TBegin:http://potwater.kg/uploads/posts/2014-03/1394678813_33bfa86d82afe0ef303ad81ab428731d.jpg|-->Теплицы из поликарбоната – находка для огородниковTEnd-->

Соотношение качества и стоимости здесь отличное.

Ассортимент их весьма широк. Производители предлагают модели с одной и двумя дверями (в противоположных торцах), с форточками, системами подвеса для растений и другими полезными приспособлениями, способствующими увеличению урожайности. Выпускаются даже зимние теплицы из поликарбоната, которые можно использовать для выращивания овощей или цветов круглогодично.

Чтобы парник функционировал нормально, радуя владельца хорошими урожаями, нужно правильно его собрать. Саморезы неправильного диаметра или слабый крепеж болтов могут сказаться на качестве теплицы. Все металлические детали каркаса должны быть плотно состыкованы, а листы поликарбоната – надежно зафиксированы.

Прочная и надежная конструкция окупится довольно быстро. Ваша семья будет обеспечена ранними экологически чистыми овощами и ягодами. Служить теплица из поликарбоната будет много лет, не требуя ремонта и специального обслуживания.