Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Перепрививка плодовых деревьев

Если в саду любителя имеются нежелательные ему сортa или даже дички, лучше всего такие деревья перепри- вить нужными сортами, и они через 2—4 года начнут плодоносить.

Перепрививку следует делать на родственных породах, т. е. яблоню — на яблоне, грушу — на груше, сливу — на сливе, персик — на персике, абрикос—на абрикосе. Перепрививка черенком и окулировка глазком лучшие результаты дает на молодых деревьях до 10—12-летнего возраста.

Прививку черенком (в расщеп, копулировка, за кору) делают весной, когда у деревьев начинается вегетация, примерно с 25 апреля до 15 мая.

Черенки (однолетние побеги) для прививки заготавливают в конце зимы, связывают в пучки по сортам и до момента прививки хранят на леднике или завернутыми в мокрую тряпку в холодильнике. Если нет ледника и холодильника, можно хранить в снегу, а когда растает снег — закопать в землю на глубину 30—40 см с северной стороны строения.

Чаще прививку делают способом «за кору». Для этого от длинного побега черенка отрезают часть в 10—12 см с 3—4 почками — черенок. Затем на середине черенка делают поперечный надрез до сердцевины так, чтобы выше его оставалось две почки. Нижний конец черенка срезают клином, при этом клин должен быть не менее 5—6 см, и черенок готов для прививки.

Ветку, в которую будет вставляться черенок, срезают пилой на пенек, срез зачищают ножом. Затем сбоку на пеньке от торца делают надрез на 3—4 см.

Верхние края надрезанной коры немного приподнимают и туда вставляют (вдвигают) приготовленный черенок. Если пенек толстый, в него с разных сторон можно вставить 2—4 черенка и даже больше. Вставленный черенок туго завязывают лентой пленки (рис. 5а), а торец пенька и верхний конец черенка замазывают садовой замазкой или пластилином и обматывают лейкопластырем.

Через 2—3 недели прижившиеся черенки начинают отрастать, из их почек появляются побеги. Появляющуюся на пеньках подвоя поросль удаляют. Если черенки не прижились, то поросль надо оставлять, чтобы на следующий год на них повторить прививку или окулировку. На прижившихся черенках в первый год вырастают сильные побеги длиной до 80—100 см. Такие побеги нужно прищипывать летом на высоте 50—60 см, чтобы они ветвились. В последующие годы на побегах формируется крона, а через 3—4 года перепривитые деревья начинают давать урожай.