Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Черная смородина — часть 8

Необходимо отметить комплексный, многоплановый характер изменчивости мутантов. Индукция одного нового признака или иной степени его выраженности влечет за собой, как правило, изменение ряда других показателей. При скрещивании соматических мутантов показана принципиальная возможность наследования изменения (Murawski, 1969; Lapins, 1973). Однако полной передачи мутантного признака в степени, свойственной исходной форме, не достигнуто ни в опытах с морфологическими, ни с хлорофилльными мутациями. Целесообразность использования мутагенеза в селекции обусловлена в первую очередь возможностью получения мутантов с уникальными свойствами, с новым сочетанием признаков и индукцией их на новой генетической основе (например, на базе культигенов). Это позволяет с большей эффективностью решать селекционные задания, затрачивая меньше времени и средств.

Оценивая результативность селекции и особенностей проявления некоторых хозяйственных признаков, необходимо отметить, что определяющими условиями стали: генетическая обусловленность признака, наличие «разлагающего фона», оптимальные условия отбора по каждому конкретному признаку.

Фенотип, как правило, достаточно хорошо соответствует генотипу. Однако не всегда близкие по устойчивости к болезням формы и сорта характеризовались одинаковой способностью передавать этот признак по наследству. Поэтому окончательная оценка исходных форм должна даваться по потомству. При селекционной оценке новой формы для последующего использования ее в качестве донора целесообразно скрещивание по типу топкросс и сетпрос с обязательным включением сортаанализатора.

По количеству отобранных высокоустойчивых к мучнистой росе, антракнозу и столбчатой ржавчине сеянцев 2е поколение гибридов от сибскрещивания и самоопыления, полученных, в свою очередь, с участием высокоустойчивых форм, в 1,5—2 раза превышало первое поколение гибридов.

В результате опытов, проведенных селекционерами, выявляется ряд принципиальных различий в программах селекции черной смородины. Они связаны с такими моментами, как исходный материал, взятый за основу будущего сорта, конкретные параметры сорта ближайшего будущего и более далекой перспективы, конкретные признаки, требующие коренных изменений, которые возможны лишь в долгосрочных программах, и др. В связи с этим представляется необходимым иметь региональные программы. Обоснованием для решения той или иной задачи селекции в такой программе могут быть этапы селекционного процесса, конкретизированные с учетом исходного материала, фактора времени, рациональных методов, типов скрещивания и приемов отбора. Составной частью программы должна быть достаточно полная информация о происхождении исходного материала, его родословной. Приведенная новая классификация сортов черной смородины, составленная на основе систематического присхождения, экологического положения, места получения и других показателей, позволит более обоснованно подбирать исходные формы и диагностировать изменчивость потомства.

Предлагаемые элементы программы по изучению частной генетики черной смородины могут войти в многолетнюю селекционногенетическую программу исследований культуры.