Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Черная смородина — часть 7

По сей день остается неразрешенным вопрос создания технологичных сортов. Ни один азиатский вид не обладает свойством сохранять пряморослость при большом урожае. Можно констатировать наличие этого признака лишь у отдельных сортов западноевропейского происхождения, смородины прицвет никовой и отчасти черешчатой. Возможность наследования пряморослости доказана рядом экспериментов, особенно проведенных западноевропейскими селекционерами. Но, вероятно, ни один сорт или представитель названных видов не в состоянии выдержать нагрузку примерно 3,5 кг на куст (в пределах 100 ц/га), чтобы ветви его не поникли. Решение этого вопроса возможно при создании слаборослых растений с компактной и пряморослой кроной. Это, естественно, вызовет снижение урожая с куста, но позволит увеличить число растений на гектар. Такие формы созданы методом мутагенеза Бауэром (сорт Вестра; Bauer, 1974), нами (форма 4352/187 — Компактный Карлик) и методом инбридинга А. Г. Волузневым (Карлик).

Изученные и включенные в гибридизацию виды по сравнению с широко используемыми (смородиной черной и дикушей) обладают большим числом ягод в кисти (черешчатая), высокими вкусовыми качествами ягод (сорт Голиаф, моховка, отдельные формы сибирского подвида), очень поздним цветением и созреванием (прицветниковая). В отличие от них европейский подвид смородины черной, в дополнение к уже перечисленным свойствам, обладает очень высоким содержанием аскорбиновой кислоты, сухих веществ, плотной кожицей, «сухим» отрывом, способностью плодоносить на 3—4летних ветвях, слабо реагировать на зимневесенние оттепели и рядом других признаков. Опыт интродукции видов и возделывания межвидовых гибридов, достижения в области селекции показывают, что основой сорта в центральной европейской части Союза должен быть европейский подвид смородины черной, в то время как признаки остальных видов являются лишь необходимым дополнением.

Ранее указывалось, что изменчивость рода шла за счет генных и хромосомных мутаций. Примеры спонтанной мутационной изменчивости, подмеченные селекционерами, своеобразны ввиду только практической их значимости. Естественно, что эти изменения идут в различных направлениях. Спонтанные мутации, замеченные человеком, прошли естественный отбор. В этом отношении индуцированный мутагенез дает материал, среди которого селекционер может отбирать формы по своему усмотрению.

На примере мутагенеза черной смородины показана возможность получения соматических мутаций, генеративных на базе соматических и непосредственно генеративных мутаций. Использование последних имеет ряд преимуществ по сравнению с соматическими. Работа с генеративными мутациями исключает химерность мутанта, позволяет использовать рекомбинации (аллельные и генные), варьировать возможностями «работы» мутантных генов в различной генотипической среде, позволяет применить «сито» мейоза для исключения заведомо летальных мутаций, воспользоваться элиминацией нежизнеспособных мутантных растений на ранних этапах их онтогенеза, К сожалению, это направление плохо разработано, а генеративные мутации очень редко используются в селекции плодовых и ягодных культур.