Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Черная смородина — часть 6

Существует точка зрения, что столбчатая ржавчина имеет ограниченное распространение, так как пятиигольчатые сосны — основной хозяин гриба — практически отдалены от промышленных насаждений смородины (Дементьева, 1977). Однако есть данные, показывающие возможность полного перехода гриба на черную смородину и исключение из цикла развития основного растенияхозяина (Heimann, Hass, 1977). Все это усугубляет возможность эпифитотий. Родиной гриба является азиатский континент. Этим объясняется высокая устойчивость форм видов смородины уссурийской, моховки, дикуши, ключевой, сибирского подвида смородины черной. Лишь форма смородины Янчевского, смородина канадская и черешчатая оказались восприимчивыми примерно в той же степени, как европейский подвид. Западносибирская группа европейского подвида имела как восприимчивые, так и высокоустойчивые формы.

Выявленные расы гриба приурочены к видам смородины и крыжовника (Ковалев, Натальина, 1968). Были обнаружены различные типы реакций одного растенияхозяина на патоген, собранный с различных видов сосен. У изученных форм видов смородины не удалось выявить какихлибо различий, за исключением степени поражения.

Данные о наследовании высокой устойчивости рассмотрены лищь с точки зрения количественных признаков. Это первый этап исследований. Он показал, что признак высокой устойчивости к грибу контролируется аддитивными генами. Неаддитивный эффект имеет незначительное влияние. Однако характер расщепления некоторых дикорастущих форм и сортов позволяет предполагать, что признак невосприимчивости к грибу может контролироваться большими генами.

Изучение дикорастущих представителей подрода позволило, выявить среди красноярских и алтайских форм сибирского подвида растения, невосприимчивые к почковому клещу. То же свойство обнаружено у смородины черешчатой, Янчевского, ряда форм тувинского экотипа сибирского подвида. Фенотипически подобные формы отмечены и среди сортов, производных сибирского подвида. Не исключается, однако, что невосприимчивость у выявленных образцов обусловлена различной генетической природой. Они наряду с сибирским могут быть донорами этого признака.

Можно констатировать, что невосприимчивость к почковому клещу обусловлена наличием больших генов (Anderson, 1971) и полигенной системой. В последнем случае аддитивный эффект генов является определяющим. Однако генетическая природа данного признака не ограничивается этими представлениями. Выявленные реакции на почкового клеща дают основание считать, что существуют различные типы контроля. Одним из итогов изучения форм видов смородины было выявление образцов с комплексной устойчивостью к основным болезням и почковому клещу. Наивысшая степень выраженности комплексной устойчивости оказалась у единичных форм сибирского подвида, относящихся к тувинской и южнокрасноярской группам.