Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Черная смородина — часть 5

    n
  1. Смородина черешчатая (форма из Рижского бот сада), смородина Янчевского (форма из НИИСС), сорт Маткакоски. Характеризуются обычно отсутствием миделия или едва заметным в годы, благоприятные для развития гриба. Невосприимчивость контролируется моногенно.
  2. n
  3. Оджебьен. Мицелий на листьях слабо развит при сильной задержке в появлении. Устойчивость контролируется основным геном и супрессором.
  4. n
  5. Смородина канадская (образец из НИИСС). Характер развития гриба тот же, что и в предыдущем случае. Устойчивость контролируется геном чувствительности и супрессором.
  6. n
  7. Бродторп. Поражение в виде хорошо заметного мицелия, возможно слабое спороношение. Устойчивость контролируется двумя комплементарными генами и супрессором.
  8. n
  9. Нарядная. Характерно обильное и раннее образование конидиального спороношения с последующим переходом на формирование аскоспор. Восприимчивость связана с наличием комплементарных генов в рецессивном, а супрессора — в доминантном гомозиготном состоянии. Сорт является универсально восприимчивым.
  10. n
n

Антракноз распространен повсеместно, где возделывается смородина (Keep, 1981). В литературе нет сведений о его строгой приуроченности к определенным районам. Несмотря на постоянное внимание селекционеров, среди существующих промышленных сортов нет высокоустойчивых к этой болезни. Европейский подвид смородины черной является восприимчивым. В этом отношении сибирский подвид и особенно алтайская и южнокрасноярская группы оказались высокоустойчивыми. Единичные образцы смородины уссурийской, моховки, ключевой также выделились очень высокой устойчивостью. Среди них были выявлены формы, практически не поражаемые антракнозом. Таким образом, можно отметить определенную приуроченность высокоустойчивых к антракнозу форм и видов к азиатскому континенту. На этом основании можно считать, что именно здесь проходила совместная эволюция растенияхозяина и патогена.

У    гриба отмечена достаточно четкая дифференциация: расы его приурочены к подродам Ribes L.(Bladgett, 1936; Захря пина, 1959). В литературе сведения о внутривидовой (сортовой) специализации и наличии определенных типов реакций не встречаются. Однако исследования показали, что существует различимая реакция у 1—2-летних и вступивших в плодоношение растений. Указанная возрастная особенность дает основание предполагать либо наличие различных биотипов гриба, либо исключение в процессе развития части полигенов, определяющих устойчивость.

Особенности наследования признака устойчивости к антракнозу связывают с полигенной системой (Огольцова, 1976; Рав кин, Литвинова, 1976; Сергеева, 1980). Изучение с этих же позиций генетической обусловленности устойчивости показало,, что аддитивные гены определяют этот признак. Неаддитивный эффект оказывает очень небольшое влияние. Однако выявленные нами формы смородины моховки и ее гибриды, ключевой, уссурийской и сибирского подвида определяют новый, более высокий уровень устойчивости к антракнозу. Есть основания считать, что этот уровень контролируется не полигенной системой, а ограниченным числом больших генов.