Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Черная смородина — часть 4

Различные типы реакций растений на мучнистую росу, вероятно, обусловлены неодинаковыми механизмами устойчивости. Можно предполагать, что смородине малоцветковой, уссурийской, отдельным формам сибирского подвида характерна устойчивость, связанная с быстрой дифференциацией клеток. Такое их состояние резко снижает возможность заражения или полностью исключает его. Этот механизм отмечен у крыжовника (Сергеева, 1962), смородины (Bauer, 1955). Он связан с полигенной системой и в основном с той частью генов, которые регулируют обычные процессы в здоровом растении (Жученко, 1980). Такое предположение объясняет устойчивость растения хозяина к патогену, выработанную не только в очагах совместного произрастания, но и вне их.

Устойчивость сортов скандинавской группы Трайковский (Trajkowski, 1976) связывает с накоплением дигидрооксифенола, высокой активностью полифенолоксидазы и низким содержанием аскорбиновой кислоты. А. Ф. Петренко (1981) показала наличие энзима, характерного лишь для сорта Бродторп. Теммен (Temmen et а 1., 1977) связывает устойчивость форм скандинавской группы с состоянием цитоплазмы эпидермальных клеток. Эта особенность была свойственна также сортам и видам крыжовника и красной смородины. Нельзя, видимо, исключать и другие защитные реакции растений, в том числе связанные с ролью фитоалексинов (Дьяков, 1973). Эти и некоторые другие факты дают возможность высказать предположение, что высокая устойчивость к мучнистой росе форм скандинавской группы связана с появлением мутаций. При этом признак устойчивости к мучнистой росе оказался в сильной степени связан с восприимчивостью к столбчатой ржавчине. В пользу высказанного мнения говорит факт получения посредством гаммаизлучения мутации по устойчивости к грибу в потомстве восприимчивых родителей. Менее изученной оказалась природа высокой устойчивости форм и видов центральноазиатского очага.

Таким образом, среди высокоустойчивых к мучнистой росе форм и видов черных смородин существует достаточно четкая систематикоэкологическая и генетическая специфичность, связанная с очагами их возникновения.

В связи с генетическими исследованиями устойчивости к мучнистой росе необходимо отметить важность работ по изучению расового состава гриба. Решение этого вопроса предусматривает выделение изолята, выявление характера патогенности, составление набора сортовдифференциаторов (Гешеле, 1978). Путем подбора сортов и гибридов по внешней реакции растений на гриб, образцы которого были собраны из различных мест Швеции, Трайковский и Пэсике (Trajkovski, Paasuke, 1976) выделили 14 изолятов. Формы по реакции на гриб подобраны эмпирически. Они могут быть использованы для составления шкалы сортов — дифференциаторов рас мучнистой росы. Наши исследования могут быть использованы для составления такой шкалы на генетической основе. В соответствии с описанными типами реакций на мучнистую росу и генетическими исследованиями можно выделить следующие сорта и формы видов в качестве возможных дифференциаторов.