Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Черная смородина — часть 3

Такое разнообразие кажется оправданным, если иметь в виду, что мучнистая роса является биотрофным паразитом. Различная генетическая природа высокой устойчивости может быть связана также с дивергенцией признаков паразита и растения (Хохрякова, 1983), так как евроазиатские виды никогда не находились в контакте с грибом, исключая последние 30—40 лет. Но даже в условиях длительной совместной эволюции паразита и растения (смородины черешчатой и канадской) у хозяина выявлена различная природа. Не исключена возможность существования иного генетического контроля у других высокоустойчивых видов смородин.

Изучение генетических особенностей устойчивости к мучнистой росе у сортов скандинавского экотипа и форм с северной границы распространения европейского подвида смородины черной позволяет предположить наличие у них серии генов с различной силой действия. На основании литературных и наших данных их можно представить в следующем порядке по убывающей силе действия: R (Маткакоски, Сундербин II), Schi (Оджебьен), Ми М2 (Бродторп, Перепахиолан Муста), пока необозначенные гены сорта Лепаан Муста, Каяне Муста, Аст ром и других скандинавских образцов, формы Архангельской: области и т. д. При этом возможно сочетание их, что, вероятно, имеет место у сортов Бродторп и Перепахиолан Муста. Кроме того, у этих сортов выявлен генмодификатор (супрессор), обозначенный символом Su1. Наличие нескольких генов с различной силой действия, присутствие генамодификатора, явление экспрессивности гена, неодинаковой в разной генотипической среде, можно представить в виде олигополигенной системы.

Подобные примеры приводятся Ван дер Планком (1972) п» ряду культур и болезней. Больше того, он утверждает, что вертикальная устойчивость (обычно моно или олигогенной природы), вероятно, не встречается без сопровождения горизонтальной (обычно полигенной) устойчивости. При рассмотрении признака устойчивости к мучнистой росе как полигенного аддитивные гены в значительной степени определяли выраженность этого признака. Неаддитивный эффект, в частности доминирование, хотя и статистически доказан, однако составляет очень незначительную долю. Показано существование реципрокного эффекта. Его воздействие также невелико и характер проявления не всегда однозначен. По аналогии с другими культурами нужно считать необходимым совмещение различных генетических типов устойчивости в одном растении для предотвращения возможной ее «потери» при появлении новых рас паразита или большей приспосабливаемости гриба.

В литературе существует достаточно много высказываний по скандинавским сортам, высоко устойчивым к мучнистой росе. Подобный эффект выявлен у целого ряда дикорастущих форм видов и сортов. Высокую устойчивость к грибу показали образцы смородины черешчатой и канадской, несколько меньше — смородина малоцветковая, уссурийская, дикуша, Янчев ского и ряд форм сибирского подвида смородины черной. На основании экспериментальных данных и анализа литературы определены три очага возникновения и распространения форм и видов, высокоустойчивых к мучнистой росе: скандинавский, североамериканский и центральноазиатский. Показаны различия в генетической обусловленности признака высокой устойчивости у представителей выявленных очагов.