Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Черная смородина — часть 1

Обобщая результаты исследований по генетикоселекционному изучению видов подрода черных смородин, необходимо отметить следующее. Среди изученных в условиях Подмосковья образцов интродуцированных видов отмечены значительные различия в их адаптационной способности. Североамериканские виды (смородина канадская, черешчатая и прицветниковая) оказались более приспособленными, в то время как растение центральноазиатского вида горного местообитания — смородина пахучая — погибала в конце первого сезона роста.

Среди образцов смородины дикуши, малоцветковой, мохов ки и сибирского подвида смородины черной выявлены формы, различающиеся по адаптационной способности. Все межвидовые гибриды, а также межпопуляционные гибриды дикуши характеризовались лучшей приспосабливаемостью в сравнении с исходными образцами «чистых» видов. Наибольшее разнообразие выявлено у смородины черной, причем у европейского подвида за счет изменчивости культигенов, а у сибирского — благодаря дикорастущим формам. Далее в порядке убывания частоты изменений следуют смородинам малоцветковая, дикуша, моховка, ключевая.

Наибольший размах изменчивости и появление новых сочетаний признаков получены при конгруэнтных межвидовых скрещиваниях. Путь межвидовой гибридизации в подроде для решения селекционных задач впервые использован отечественными селекционерами (Мичурин, 1939). Он до сих пор остается основным в совершенствовании этой культуры. В работе с отдаленными гибридами большое значение имеют изучение формообразовательного процесса и на его основе разработка методов совмещения признаков двух или трех видов. Во многих случаях отдаленная гибридизация дает возможность выяснить межвидовые и межродовые филогенетические связи и пути эволюционного процесса (Цицин, 1981).

Включение в гибридизацию видов, ранее не используемых в селекции (смородина ключевая, моховка сахалинская, уссурийская), позволило расширить возможности селекции за счет новых сочетаний признаков. Получены гибриды, у которых высокая полевая устойчивость к мучнистой росе обусловлена генами Sch2 — от сорта Оджебьен, М3 — от смородины черешча той, МХМ2 — от сорта Бродторп и полигенами смородины малоцветковой, генами ms и Su2 смородины канадской и полигенами сибирского подвида. Форма 10553/44 сочетает практическую невосприимчивость к антракнозу (от моховки) с высокой устойчивостью к мучнистой росе (от дикуши).

Гибридизация смородины черной с черешчатой привела к появлению такой степени выраженности признака, которой не было у непосредственно используемых форм: гибрид 2884 (селекции А. А. Мелехиной) характеризовался очень поздним созреванием ягод. Выйдя за пределы изменчивости родительских форм и самого позднего потомка — Сентябрьская Даниэля, он, однако, остался в пределах изменчивости вида смородины черной и тем более не превзошел смородину прицветни ковую.