Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Описание сортов смородины черной — часть 3

Сеянец Голубки. Получен в НИИСС им. М. А. Лисавенко. Созревание очень раннее. Урожай ягод 3,7 кг с куста. Средняя масса ягоды 1,4 г, кожица неплотная. Витамина С в среднем 157 мг%. Куст шаровидный, среднераскидистый, густой. Слабо поражается грибными болезнями, почковым клещом повреждается на уровне сорта Голубка. Рекомендуется для возделывания на приусадебных участках. Районирован в Алтайском крае и ряде областей Западной Сибири.

Медведица. Происхождение: Победах Ночка. Выведен в НИЗИСНП. Созревание среднее. Урожай ягод 3,9 кг с куста. Средняя масса ягоды 1,1 г. Кожица плотная. Витамина С в среднем 200 мг%. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Слабо поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом.

Черноглазая. Происхождение: ИзмайловскаяХМосковская ранняя. Выведен в НИЗИСНП. Созревание раннее. Урожай ягод 2,8 кг с куста. Средняя масса 1,1 г. Витамина С в среднем 170 мг%. Куст среднераскидистый. Почковым клещом, мучнистой росой, антракнозом поражается на уровне сорта Голубка.

Ширяевская. Происхождение: БродторпХ Нарядная. Выведен в НИЗИСНП. Созревание среднераннее. Урожай ягод 2,5 кг с куста. Средняя масса ягоды 1 г. Кожица плотная. Витамина С в среднем 135 мг%. Куст среднерослый, среднераскидистый. Относительно устойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу.

Шахалевская. Происхождение: БродторпХ Нарядная. Выведен в НИЗИСНП. Урожай с 6летних растений 2,5 кг. Средняя масса ягоды 1 г. Кожица плотная. Созревание среднераннее, дружное. Содержание аскорбиновой кислоты в среднем 138 мг%. Габитус среднераскидистый. Куст среднерослый. Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу выше сорта Голубки, к антракнозу и столбчатой ржавчине — на уровне стандарта.

Хорошие предварительные результаты испытания получены по сортам Улыбка, Студенческая, Космическая, Вологда, Былинная, Катюша, Урожайная Кравцевой, Крупная Зотовой, Чудесница. Их целесообразно испытать на приусадебных участках.

Выведение сорта с высокой потенциальной продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам среды представляет сложную селекционногенетическую задачу, решение которой возможно лишь при условии более широкого использования всего генофонда культивируемых растений, видов и по лукультурных разновидностей. Эффективное решение этой задачи не может быть обеспечено только за счет традиционных методов селекции и требует более глубокого понимания механизмов формообразовательного процесса, а также разработки способов управления им (Жученко, 1980). Считается, что изменчивость рода шла за счет генных мутаций и хромосомных аберраций (Darlington, 1929; Zielinski, 1953). Полиплоидия не нашла своего отражения и вся эволюция проходила на диплоидном уровне (2х=16) (Чувашина, 1980).