Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Результаты производственно-биологического изучения сортов в условиях Подмосковья — часть 5

Сильное подмерзание генеративных органов и вымерзание почек отмечено в зиму 1978/79 г. Сорта ’ Бродторп, Голубка, Приморский Чемпион, Компактная, Зоя, потеряли около 90% цветков, что привело практически к полному отсутствию урожая. Слабо реагировали на перепады температур сорта Ленинградский Великан, Пилот А. Мамкин, Память Мичурина и некоторые другие, подмерзание у которых не превышало 20%.

Устойчивость к мучнистой росе. В конце 60х гг. сорта черном смородины в области стали в угрожающих масштабах поражаться мучнистой росой. Особенно вредоносной болезнь оказалась для молодых, активно растущих растений. Распространенно и поражение мучнистой росой сильно зависят от погодных условий, изоляции насаждений, инфекционной нагрузки, сортового состава насаждений. С 1965 по 1975 г. наблюдалось усиление поражаемости сортов: можно было отметить тенденцию более раннего появления болезни. В последующее 6летие усиления поражения на коллекционных участках НИЗИСНП не отмечалось. Эти наблюдения, однако, не могут быть основой, чтобы считать теперешнее состояние болезни наивысшей инфекционной нагрузкой. Возможны дальнейшее ее увеличение, большая приспособленность гриба к растению, не исключено появление иных биотипов и рас гриба.

Благоприятными погодными условиями для развития гриба были в Московской области 1971, 1973, 1974, 1976, 1979, 1980 гг. Изученные нами сорта и виды черной смородины по степени поражения мучнистой росой и в связи с их происхождением можно сгруппировать следующим образом. Высокой устойчивостью к мучнистой росе характеризуется только небольшая группа сортов скандинавского происхождения и некоторых их гибридов, устойчивостью в пределах 0,5—1 балл — ряд сортов селекции Полярной опытной станции и единичные сорта, в выведении которых использовали формы сибирского подвида совместно с дикушей или смородиной малоцветковой. Значительное количество сортов является среднеустойчивым (1—2 балла). Среди западноевропейских форм признак устойчивости в наибольшей степени выражен у сортов Рудкноп и Неаполитанской, а у восточноевропейских — у сорта Слава Ленинграда. Среди перспективных и промышленных сортов устойчивыми к болезни являются Белорусская Сладкая, Наследница, Загадка, Чудесница, Диковинка, Сеянец Голубки.

Устойчивость к антракнозу. В отличие от мучнистой росы антракноз поражает обычно полностью сформированные, активно фотосинтезирующие листья. Молодые растения, как правило, более устойчивы, чем вступающие в плодоношение и плодоносящие кусты. В годы, благоприятные для развития болезни, признаки антракноза четко проявляются уже перед созреванием ягод. Массовое поражение наблюдается в годы с влажным, умеренно теплым летом. Гриб вызывает гибель листьев, преждевременное их .осыпание и провоцирует возобновление второй волны роста. После сильного поражения даже при несуровой зиме, отмечены случаи вымерзания восприимчивых к болезни сортов. За период наблюдений в НИЗИСНП с 1965 по 1985 г. сильное распространение болезни наблюдалось в 1966, 1967, 1973, 1980, 1983 гг. Среди изученных нами сортов не выявлено ни одного с высокой полевой устойчивостью к антракнозу. В группу устойчивых вошли районированные в ряде областей Союза и перспективные сорта Минай Шмырев, Загадка, а в группу среднеустойчивых — Бурая Фаворской, Белорусская Сладкая, Пилот А. Мамкин, Пушистая, Наследница, Сеянец Голубки, Урожайная Кравцевой, Ранняя Алтайская и др.