Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Результаты производственно-биологического изучения сортов в условиях Подмосковья — часть 4

Сроки созревания ягод. Признак имеет большое хозяйственноэкономическое значение. Преобладающее большинство сортов характеризуется ранним и среднеранним созреванием. Среди сортов с очень ранним созреванием выделяются Сеянец Голубки, Наследница, Зоя, Мармита, Московская Ранняя, Бирюсинка и др. Преобладающее большинство таких сортов являются производными дикуши и лишь единичные — сибирского подвида смородины черной. Поздние и очень поздние по сроку созревания сорта вы’явлены в основном среди представителей европейского подвида и некоторых его производных. К числу наиболее поздно созревающих относятся: Новость Поздняя, Амос Блек, Сентябрьская Даниэля (поздняя форма), Хлудовская и некоторые другие.

Можно отметить, что поздние сорта получены в основном в центральноевропейской части, а очень ранние — в сибирско дальневосточном и алтайском регионах. На это, естественно, влияли используемый исходный материал, экологические и экономические факторы. Отбор поздних по сроку созревания сортов в условиях Сибири, Алтая или севера Европы привел бы к снижению зимостойкости. Однако нет оснований предполагать, что в европейской части Союза нельзя получить сорта с очень ранним созреванием ягод. Примером тому является сорт Наследница, выведенный в НИЗИСНП.

К сожалению, современный районированный сортимент страны не имеет промышленных сортов среднепозднего и позднего срока созревания, хотя для этого имеются исходные формы.

Зимостойкость. Рассматривая особенности подмерзания сортов с учетом типов зимних повреждений, упомянутых ранее, необходимо отметить, что наибольшее количество морозоустойчивых сортов выделено среди гибридов сибирского подвида смородины с европейским подвидом, а также гибридов европейского и сибирского подвидов с дикушей. В неблагоприятную зиму 1983/84 г. сильное подмерзание надземной системы (на 3 и более баллов) наряду с большинством западноевропейских сор тон отмечалось у Приморского Великана, Сложнокистной, Уралочки, Бродторпа. Высокой зимостойкостью выделились сорта Московская, Голубка, Облепишка, Оджебьен, Консорт и др. Сорта Игарка и Мармита, форма 411/1 оказались склонными р к подопреванию.

Подмерзание смешанных почек черной смородины обусловлено резкими понижениями температуры после оттепелей при небольшом снеговом покрове, особенно в середине и конце зимы,. За 14 лет наблюдений (с 1956 по 1961 и с 1972 по 1981 гг.) в Подмосковье было отмечено 6 лет, когда у ряда сортов подмерзало более 30% почек. Особенно значительная гибель наблюдалась в зимы 1958/59, 1960/61, 1972/73 и 1978/79 гг. В наибольшей степени повреждаются сорта, в происхождении которых принимали участие сибирский подвид смородины и дикуша при доминировании их биологических особенностей. Так, гибель более 30% генеративных органов в смешанных почках или полное вымерзание их наблюдалось у сортов Дочь Алтая, Дочь Сибирячки, Голубка, Стахановка Алтая, Приморский Чемпион, Кокса, Черная Лисавенко, Выставочная, Бирюсинка, Московская Ранняя, Ликерная, Зоя. При этом чаще наблюдается гибель бутонов, иногда всего соцветия, а также генеративных органов. Полное вымерзание почек — менее характерный вид повреждений.