Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Результаты производственно-биологического изучения сортов в условиях Подмосковья — часть 3

Увеличение массы ягоды наблюдали среди гибридов, в происхождении которых принимали участие оба подвида смородины черной и дикуши. Складывается впечатление, что появление крупноплодных и очень крупноплодных сортов является следствием объединения геномов трех систематических единиц: европейского, сибирского подвидов смородины черной и дикуши. К сожалению, очень крупноплодные сорта могут быть использованы лишь в селекции, а Компактная, Илья Муромец, Диковинка — для возделывания на приусадебных участках. Среди крупноплодных сортов такие, как Ленинградский Великан, Московская и Измайловская, находятся в стандарте, а Сеянец Голубки, Дубровская, Дочка, Крупная Зотовой и некоторые другие могут быть рекомендованы для посадок в любительские сады.

Химический состав ягод. Ягоды черной смородины являются источниками витаминов, органических кислот, ароматических веществ, минеральных солей и легко растворимых углеводов. Они особенно богаты витаминами С и Р. Существуют большие сортовые различия в их содержании. Кроме того, колебания обусловлены меняющимися внешними факторами. Среди изученных в течение двух и более сезонов 74 сортообразцов наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты выделились Московская, Паулинка, Белорусская Сладкая, Медведица, Бурая Фаворской, Крупная и др. (в среднем 196—243 мг%). Низковитаминными оказались сорта Дубровская, Лунная, Загадка, Дочка и др. (111—134 мг% за 6—8 лет изучения). Как правило, сорта западноевропейского происхождения обладают достаточно высоким содержанием аскорбиновой кислоты, сорта — производные сибирского подвида и дикуши — пониженным содержанием. Однако нет оснований считать, что у межподвидо вых и межвидовых гибридов должно быть обязательно промежуточное его количество. Так, ряд сортов, являющихся 2—3м поколением маловитаминных форм, обладал высоким содержанием витаминов: Стахановка Алтая, Паулинка, Московская и др. (в среднем около 200 мг%). Значение имеет также показатель стабильности высокого содержания аскорбиновой кислоты. Не всегда низковитаминные сорта оказываются с более стабильным по годам его содержанием и, наоборот, высоковита минные — с низкой стабильностью. Оценка сортов по коэффициенту вариации признака содержания аскорбиновой кислоты показала, что среди возделываемых сортов Бурая Фаворской характеризовалась наибольшим постоянством (19%). Преобладающее большинство сортов имеет этот показатель в пределах 23—28%. Значительное варьирование по годам наблюдалось у сортов Дубровская (40%) и Бродторп (43%).

Другие биохимические показатели ягод оказались менее изменчивыми. Так, содержание общего количества сахаров колеблется от 6 до 12%. Большим его количеством выделяются сорта Московская, Измайловская, Крупная, Бирюлевская, Дочка, Бурая Фаворской, Медведица. Сухие вещества в значительной степени представлены сахарами. Содержание их в ягодах колеблется от 11 до 20%. Наибольшим их количеством характеризуются те же сорта, что и общими сахарами. Титруемая кислотность составляет 2,4—4,5%. Наименьшее ее содержание отмечено у сортов Дочка, Дубровская. Много кислоты у сортов Московская, Бродторп, Черноглазая, Крупная, Медведица.