Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Результаты производственно-биологического изучения сортов в условиях Подмосковья — часть 2

Изучение сортимента в Подмосковье проводилось на Московской плодовоягодной опытной станции с довоенного времени. Эти материалы были обобщены в работах С. Д. Прокофьева и Н. К. Смольяниновой. В последние годы уже на базе Научноисследовательского зонального института садоводства сортоизучение и обобщение данных проводилось В. М. Литвиновой и А. С. Равкиным. Результаты этой работы представлены ниже.

Урожайность. Это основной хозяйственный показатель сорта. Составными частями его являются такие элементы продуктивности, как число ягод на кисть, средняя масса ягоды, насыщенность ветви плодовыми образованиями, число плодоносящих ветвей в кусте. Кроме того, полевая урожайность непосредственно связана с самоплодностью сорта и осыпаемостью ягод, его адаптационными признаками (зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным погодным условиям в период вегетации), с реакцией на удобрение. Третья группа факторов, определяющих урожайность сорта, это скороплод ность, длительность продуктивного периода, способность к восстановлению после значительных повреждений надземной и корневой системы. К числу лучших относятся сорта, такие как Анси, Диковинка, Урожайная Кравцевой, Сеянец Голубки, Наследница, Медведица, Бирюлевская, Дубровская, Дочка, Паулинка, Катюша и др., урожайность которых составляет выше 100 ц/га.

Рассматривая сорта по урожайности в связи с экологоси стематическйм происхождением, можно считать, что использование дикуши (самоплодного, потенциально высокопродуктивного вида) оказало решающее влияние на создание высокоурожайных современных сортов. Велико влияние высокопродуктивных образцов сибирского подвида, характеризующихся, однако, самобесплодностью.

Появление слабо и низкоурожайных форм в основном связано с тем, что сорта западно и восточноевропейских групп оказались недостаточно зимостойкими, у большинства сортов — частое вымерзание генеративных органов в зимневесенний период и нередко пониженная самоплодность.

Товарная оценка ягод. В это понятие обычно входят масса ягод, одномерность, плотность кожицы, вкусовые качества и др. Вся история селекции черной смородины так или иначе связана с выведением крупноплодных сортов. Эта задача актуальна и в настоящее время, так как сорта, употребляемые в свежем виде или для целей заморозки и любительского типа, должны быть крупноплодными. Кроме того, крупноплодность — один из элементов продуктивности и экономической эффективности сорта. Однако при машинной уборке урожая этот показатель несколько теряет свою значимость.

Несмотря на общепринятое представление о наличии крупноплодных сортов, относящихся к европейскому подвиду смородины черной, среди изученных нами можно указать лишь сорта Голландская Черная и Голиаф. Такие сорта, как Сентябрьская Даниэля, Боскопский Великан и др., считавшиеся крупноплодными, характеризуются большой неодномерностью ягод, что снижает среднюю массу. В то же время крупноплодность сортов восточноевропейской группы объясняется, в частности,, одномерностью ягод в кисти.