Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Предпосылки к классификации сортов и форм черной смородины — часть 2

Как уже отмечалось, преобладающее большинство сортов являются сложными межвидовыми гибридами. Причем, будучи подчас близкими по происхождению, они резко различаются по биологическим, в том числе и хозяйственным, признакам. Это потребовало учета места получения сорта, так как отбор в районах с резко отличающимися климатическими условиями способствует раскрытию (проявлению) различных возможностей генотипа. Межвидовые гибриды, представляющие современные сорта, являются подчас 2м, 3м или 4м поколением того или иного вида. Кроме того, один и тот же вид может быть неоднократно использован в создании сорта.

аким образом, предлагаемая классификация сортов черной смородины составлена с учетом следующих показателей: систематической принадлежности; географического района произрастания образца или места получения сорта, формы; генеративного поколения; кратности использования того или иного представителя вида.

Вид, подвид, экотип, раса, а также генеративное поколение (репродукция) являются единицами классификации, которые непосредственно указываются в тексте. Дальнейшая градация затруднена сложным происхождением современных сортов, являющихся подчас результатом сестринских (сибскрещиваний), возвратных скрещиваний (беккросс) между формами, относящимися к разным экотипам и расам, а также результатом межвидовой (конгруэнтной) гибридизации с использованием нескольких видов. Все это резко затрудняет возможность перечисления происхождения родительских форм. Поэтому, начиная с межподвидовых гибридов в классе А, вместе с названиями экотипа и расы вводится цифровое и буквенное обозначение. Это позволяет исключить перечисление более мелких номенклатур и в то же время указать на изначальное происхождение родительских форм.

Каждый вновь полученный сорт может быть включен в одну из приведенных подгрупп. В случае отсутствия таковой очередным номером подгруппы дописывается в соответствующей группе происхождение и сам сорт. Тот же принцип может быть использован при межподродовых и межродовых гибридах. В приведенной ниже классификации не представлены подгруппы сортов и форм, полученные от самоопыления. Такое дополнение можно ввести, не нарушая общей структуры. Следовательно, классификация отражает родословную сорта или образца, выбранного селекционером в качестве исходной формы. Конкретное происхождение сорта дается при его описании, поэтому нет необходимости указывать его в данной классификации.