Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Предпосылки к классификации сортов и форм черной смородины — часть 1

В начале научно обоснованных исследований черной смородины вся работа проводилась на сортах европейского подвида. Видовое разнообразие подрода было представлено отдельными образцами, случайно собранными из доступных мест обитания вида. К началу 20х гг. У Хедрик описал 62 сорта черной смородины. По данным Н. М. Павловой, к середине 30х гг. число сортов не достигало и ста. В ВИРе ею изучена коллекция из 78 образцов (39 названий). На основе довольно однородных по происхождению сортов была предложена классификация, предназначенная для апробации (Павлова, 1937).

В настоящее время в коллекциях научных учреждений находится около тысячи сортов и форм, классификация которых необходима для научно обоснованного подбора исходных форм, возможности диагностирования особенностей изменчивости признаков. Та же классификация должна быть основой для апробации сортов. «Если классификация диких форм является трудной задачей, то классификация культурных еще сложнее, так как в этом случае человек изменяет растения; для практических целей, создает новые формы, направляет в иные рамки существующее многообразие, сохраняет то, что ему желательно, и обратно — убирает нежелательное» (Розанова, 1935, с. 131).

Классификация сортов черной смородины осложнена тем,, что селекционеры широко использовали межвидовую гибридизацию. Кроме официально зарегистрированных сортов существует большая группа форм, ранее использованных в гибридизации или представляющих интерес в настоящее время. Это, как правило, сложные межвидовые гибриды или представители отдельных естественных популяций. Значительная группа сортов представлена образцами смородины черной, относящимися к одному экотипу или к гибридам между экотипами и подвидами. Преобладающее же большинство сортов является результатом межвидовых скрещиваний, часто с неоднократным использованием представителей того или иного вида. из-за неодинаковых требований, предъявляемых к сортам в разных зонах, вовлечение в скрещивание подчас одного и того же исходного материала приводит к тому, что из генетически близких популяций отбираются резко отличающиеся формы. Все это затрудняет выбор признаков, на основе которых должна быть проведена классификация сортов.

Одним из ведущих принципов построения классификации является использование географической дифференциации вида по расовому и разновидностному составу (Вавилов, 1935). Ряд видов был разбит на экотипы и расы. Экотип представлен группой родственных биотипов, имеющих общие особенности (признаки, свойства), характерные для ‘определенных экологических условий. Эта группа приурочена также к определенной географической зоне. Раса — это группа биотипов, приуроченная к определенному небольшому региону с близкими экологическими и географическими особенностями, биотипами с различной морфологической структурой и генотипическими особенностями, принадлежащими к нескольким популяциям. Перечисленные единицы (вид, подвид, экотип, раса) используются для классификации существующих в настоящее время дикорастущих, а также культурных представителей подрода черных смородин (Равкин и др., 1983).