Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Изменчивость признаков у мутантов — часть 2

В общей сложности у черной смородины удалось выявить 56 хлорофилльных мутантов, которые можно сгруппировать следующим образом.

1.    Одноцветные. От общего числа мутантов хлорофилльного типа формы с соломенножелтыми листьями составляют 1,8%. Они существуют лишь в виде химеры. Мутанты со светлозелеными листьями (26,7%) часто имеют морфологические изменения. Светложелтозеленые, зеленоватожелтые составляют 10,7%. Отдельные формы характеризуются наличием незначительных морфологических изменений. Мутанты с темно голубоватозелеными листьями (1,8%) имеют значительные морфологические изменения.

2.    Двухцветные. Мутанты со светлозелеными верхними, обычно недоразвитыми листьями составляют 5,4%. Для части из них характерны небольшие морфологические изменения, продольные штрихи и полосы светлозеленой, желтой и белой окраски (21,4%). Отдельные мутанты изменены морфологически. Формы со светлозеленой лишь верхней частью листа и обычным по окраске основанием составляют 5,4%. Бледно желтая, светлозеленая окраска отмечена у отдельных листьев куста или участков листа (7,1%). Для мутантов характерна морфологическая изменчивость, резко снижена плодовитость. Окраска жилок и узкой полосы ткани вдоль них зеленая, основная же поверхность листа светлозеленая (5,4%). Растения изменены морфологически, плодовитость резко снижена.

3.    Меняющиеся. Зеленая окраска верхних листьев к концу сезона меняется на бледножелтоватозеленую (14,3%).

Среди сеянцев Мх и М2 были отмечены чисто белые и бледножелтые растения, погибающие в семядольном состоянии, а также бледнозеленоватожелтые, слабо зеленеющие с появлением первых ювенильных листьев. Ряд сеянцев этой группы мутантов имел карликовый рост, другие почти не отличались по размерам от обычных по окраске сеянцев. Редко встречались растения, у которых все или часть листьев имели четко ограниченные, беспорядочно разбросанные продольные штрихи и полосы светлозеленого и желтоватозеленого цвета.

Мутант с антоциановой окраской листьев был выявлен лишь у сорта Приморский Чемпион. Характеризовался более темнозеленой окраской полностью развитых и интенсивно антоциановой окраской молодых, особенно верхушечных, листьев. По силе роста мутант не отличался от исходного сорта, однако несколько уступал ему по размеру листьев, зимостойкости почек, урожайности и средней массе ягод. Это единственная мутантная форма с более ранним созреванием, полученная нами у очень раннеспелого сорта. Для него характерно также более раннее цветение.

Анализ MV2, полученного почти от каждого растения MVi, показал возможность отбора и закрепления признака более позднего созревания ягод. Он составил сравнительно невысокий процент (7,2). Изучение стабильности признака в MV2 показало, что далеко не все первоначально отобранные формы сохранили его. Так, у форм сортов Приморский Чемпион и Голубка позднее созревание сохранилось лишь у 18%, а у сортов Лия Плодородная и Лакстон измененных растений в MV2 не обнаружено. Дальнейшее изучение растений MV2 и МУ3, отобранных только по признаку более позднего созревания, показало наличие других изменений, связанных с морфологическими признаками листа, уменьшением средней массы ягоды, задержкой окончания вегетации и др.

Мутанты с измененным содержанием аскорбиновой кислоты были получены у ряда сортов черной смородины (Равкин и др., 1974). В результате первичного отбора среди растений MV1 облученных на гаммаполе, измененные формы выявлены почти во всех вариантах. Однако некоторое преимущество имеет облучение небольшими дозами: 6—7 кР (1,548—1,806 Кл/кг).

Анализ растений MV2 показал, что лишь 10,9% растений в MV2 сохранили измененное содержание аскорбиновой кислоты, аналогичное показаниям растений, отобранных в MV1 (Равкин, Антошкина, 1981). Необходимо отметить, что у низковитаминного сорта Приморский Чемпион удалось закрепить формы лишь с более высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а у высоковитаминного — Сентябрьская Даниэля — только с пониженным ее содержанием.