Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Индуцированный мутагенез черной смородины

Вегетативно размножаемые растения характеризуются рядом особенностей, которые не позволяют механически переносить некоторые теоретические и методические положения мутационной селекции, разработанные на однолетних, пусть даже перекрестно опыляемых, растениях. Такие проблемы, как соматический мутагенез, химерность, цитоплазматическая наследственность, эффект длительных модификаций и некоторые другие, связанные с индуцированным мутагенезом, специфичны для вегетативно размножаемых растений. Вместе с тем для плодовых и ягодных растений остаются общими задачи, решаемые методом мутагенеза и на однолетних растениях. К их числу относятся: получение новых признаков, структурные изменения хромосом, нарушение сцепления признаков, подавление реакции тканевой несовместимости и др. Частные задачи теоретического, методического и практического значения были сформулированы на отдельных этапах выполнения программ (Nybom, 1961; Lapins, 1963; 1973; Decourty, 1968; Равкин, 1973, 1981; Рапопорт, 1974; и др.).

Мутагены индуцируют большое количество наследственных изменений, преобладающая часть которых не связана с хозяйственными признаками, часто вредна для растения. Под влиянием мутагенов могут изменяться практически все признаки и свойства. Преобладающее большинство экспериментов по мутационной изменчивости вегетативно размножаемых растений связано с получением соматических мутаций. При этом образуются химерные организмы. С химерностью непосредственно связано явление диплонтного (внутрисоматического) отбора. Вопросы расхимеривания и стабилизации химер в индуцированном мутагенезе вегетативно размножаемых растений оказались слабо изученными (Nybom, 1961; Broertyes, Harten, 1978). Черная смородина лишь эпизодически была использована в качестве объекта мутационных исследований: для отработки доз ионизирующих излучений и химических мутагенов (Nybom, 1961; Привалов, 1963; Мелехина, 1966; Эглите, 1971), изучения характера мутационной изменчивости (Bauer, 1957; Привалов, 1965 Grober, 1967; Потапов, 1977).

Целесообразность разработки мутационной селекции черной смородины обусловлена следующими обстоятельствами. Существует ряд нерешенных практических вопросов, в частности, необходимы имунные и высокоустойчивые к ряду болезней и вредителей технологичные сорта с десертным вкусом ягод. Недостаточная выраженность нужного признака у ряда имеющихся доноров, невозможность или нерентабельность использования некоторых из них делают целесообразным получение мутантов с желательными признаками.

Черная смородина — скороплодная культура, легко размножается вегетативным путем. Широкое использование межвидовой гибридизации, хорошая скрещиваемость не только внутри подрода, но и между представителями других подродов, изученность закономерностей наследования некоторых признаков позволяют использовать ее в качестве методического объекта в исследованиях по индуцированному мутагенезу.