Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Смородина черная ключевая — часть 3

По морфологическим признакам смородина ключевая резко отличается от других видов евроазиатского континента. Куст слаборослый, раскидистый, незагущающийся. Ветви толстые с растрескивающейся корой и характерным темнофиолетовым оттенком верхушки побегов и обилием желёзок. Междоузлия •короткие. Почки крупные, длинные, интенсивно красного цвета. Листья крупные, темнозеленые, сизоватые, с большим количеством желёзок, издающих характерный резкий запах. По форме листья округлые, с четко выраженными боковыми дольками. Дальнегорская форма (249) имеет более мелкие и заостренные листья с длинными ресничками на зубцах. Основание листьев сердцевидное. По строению и окраске цветы больше всего сходны с цветами смородины прицветниковой.

По характеру изменчивости дикорастущих форм смородины ключевой изученные признаки сгруппированы следующим образом. I. Относительно константные: раскидистость и сила роста; крупные листья с белыми шипиками на зубчиках; крупные рыхлые почки; размер и форма цветка; опушенность цветоложа; наличие валика; неодновременность созревания ягод; горьковатый вкус плодов. II. Признаки со средней степенью изменчивости. Интенсивность запаха «мяты». Окраска черешков и верхушек побегов. Размер кисти, окраска, масса ягоды, осыпаемость. Устойчивость к грибным болезням. Форма и окраска листьев. III. Признаки с высокой степенью изменчивости: окраска цветка; плодовитость. IV. Признаки, характерные для отдельных форм и географических рас: образцы Чугуева — слабый запах.

Межвидовые гибриды 1—2-го поколения нужно рассматривать в качестве родительских форм, совмещающих положительные признаки видов. С этих позиций были проанализированы формы, собранные в НИЗИСНП. Оценивая их по устойчивости к основным болезням зоны и почковому клещу, необходимо отметить, что из 27 форм большинство не обладает комплексной устойчивостью на уровне, характерном для лучших представителей видов подрода. Наиболее благоприятное сочетание признаков (комплексная устойчивость) выявлено у гибрида 181/2. У ряда гибридов имело место сочетание двух признаков с наивысшей степенью выраженности. Преобладающее же большинство межвидовых гибридов по признакам устойчивости занимает промежуточное положение.

Высокой самоплодностью обладают гибриды 333, 441/1, 242/6, Розовоплодная, 318. Остальные формы либо самобесплодны, либо низкосамоплодны (1501, 245/13, 2777).
Ритм развития межвидовых гибридов близок к таковому родительских форм, в сторону которых они уклонились, или занимает промежуточное положение. Фенологически ранними являются формы 181/2, Розовая, Розовоплодная, 245/13, наиболее поздними — гибрид ВИР, 2985, 2884.

Продуктивность большинства межвидовых гибридов низкая, что связано либо с ежегодным подмерзанием бутонов в зимневесенний период, либо с самобесплодностью. Высокоплодовиты формы 333, 242/6, Розовоплодная, 318, 2884, 1501, 3519, 2944, ЛВС, 1493.