Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Смородина черная ключевая — часть 2

Вид считается эндемичным для Приморского и южной части Хабаровского краев. Полиморфность связана с наличием перекрестного опыления, разнообразием физикогеографических условий, широтномеридиональных зон и вертикальных поясов, в которых формировались формы вида (Бочкарникова, 1967, 1973). У растений отмечен признак, не характерный для подрода черных смородин, а имеющийся у видов подрода красных смородин — валик на внутренней стороне цветоложа. По морфологическим признакам несколько выделяются чугуевские формы.

При выращивании растений в культуре изменяются морфологические признаки, усиливается пигментация, снижается урожай, повышается восприимчивость растений к грибным болезням. Формы с северного СихотэАлиня в условиях Владивостока подмерзают, в то время как местные формы вполне зимостойки (Бочкарникова, 1973).

Нами изучались формы 290 из района Советской Гавани (Хабаровский край), 249 — Дальнегорского района и 248 — Чугуевского района Приморского края.

Несмотря на сравнительно высокую устойчивость растений к мучнистой росе, степень поражения молодых растений и отдельных побегов с затянувшимся ростом у взрослых кустов до 2—2,5 баллов. Это не позволяет считать изученные образцы высокоустойчивыми к грибу. Необходимо отметить, что лишь в отдельные годы растения были слабо поражены антракнозом, обычно же они характеризовались невосприимчивостью. Отмечены годы проявления септориоза (поражаемость была не выше 1 балла). К столбчатой ржавчине растения практически невосприимчивы. Необходимо отметить сильное поражение почковым клещом, за исключением формы 290. Наблюдается появление махровости.

Изученные формы оказались самобесплодными. Смородина ключевая — фенологически ранний вид. За последние 7 лет наиболее раннее начало цветения наблюдали 25—26 апреля (1983 г.), наиболее позднее — 14 мая (1978), начало созревания — соответственно 13 и 18 июня. Различий в сроках наступления указанных фенофаз по изученным формам вида не отмечено. Растения рано кончают рост, листовой аппарат быстро развивается, поэтому растения обычно «проскакивают» период заражения мучнистой росой.

Плодовитость растений ничтожная, как правило, завязываются единичные ягоды, обычно в нижней, реже в средней части куста. Кисти длинные, но с редким размещением цветков. Наиболее крупные ягоды у формы 248: средняя масса ягоды 0,6„ максимальная — 1,0 г; формы 249 и 290 более мелкоплодные: средняя масса ягоды 0,4, максимальная — 0,8 г. Завязывание очень низкое, обычно созревают единичные ягоды. Окраска кожицы ягод, как и у дикуши, черная, с интенсивным сизым налетом. По вкусу ягоды кисловатые, со слабой горчинкой.

Особенностью перезимовки является ежегодное подмерзание бутонов, в отдельные зимы отмечена полная их гибель. Подзябание или вымерзание единичных ветвей — редкое явление. Лишь в зиму 1983/84 г. имело место сильное подмерзание надземной системы 8летних кустов по уровень снегового покрова, в то время как молодые растения не пострадали.