Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Смородина черная моховая — часть 1

Занимая очень большой ареал, но в определенных экологических условиях произрастания, вид в континентальной части не выделяется большой изменчивостью, лишь сахалинская моховка вносит значительные элементы неоднородности. Согласно данным Н. М. Бочкарниковой (1973), эта форма моховки отличается большим ростом, более крупными листьями, длинным соцветием и числом цветков, интенсивной окраской чашелистиков по сравнению с забайкальскими формами. Экологические условия произрастания островной формы (по берегам больших ключей) не типичны для вида на континенте. Автором высказано предположение, что на Сахалине еще продолжается дифференциация вида. Береговые (из Советской Гавани) формы занимают промежуточное положение по характеру роста, размеру и окраске листьев, длине кистей, окраске цветков. Материковая, Забайкалья) моховка выделяется слаборослостью, мелкими листьями, короткой кистью с меньшим числом цветков, более бледной их окраской. Группировка форм вида представлена на рис. 4. Основная масса признаков достаточно константна или изменчива в средней степени. Отмечено изменение числа цветков в кисти. Указывается на наличие форм с зелеными, темнорозовыми, красными и буроватокрасными ягодами (Ковалев, 1936).

Культура моховки оказалась возможной в пределах ареала вида при выращивании в типичных условиях ее местообитания. В этом случае она не повреждается болезнями и вредителями, крупноплодна, урожайна. Культивирование ее в несоответствующих экологических условиях приводит к резкому ослаблению роста, снижению зимостойкости, урожайности, уменьшению размера ягод или быстрой гибели растений (Бочкарникова, 1973; Горбунов, 1980; Кравцева, Зотова, 1971).

Нами изучались формы моховки из Центральной Тувы (континентальный экотип), Советской Гавани, Хабаровского края (прибрежный экотип — 348, 349) и Южного Сахалина (островной экотип — 126, 257, 260, 261, 262).

По изученным формам вид можно считать восприимчивым к мучнистой росе (табл. 7). Невысокие цифры среднего балла поражения объясняются значительными колебаниями оценок по годам. из-за быстрого окончания роста побегов и формирования листового аппарата гриб часто не способен поражать растения. Однако длительно растущие отдельные побеги нулевого порядка оказываются очень сильно пораженными болезнью. Формы моховки оказались высокоустойчивыми к антракнозу и столбчатой ржавчине. Лучшие образцы имеют более высокую выраженность этих признаков, чем наиболее устойчивые сорта и межвидовые гибриды. Они могут быть приравнены лишь к подобным по невосприимчивости и устойчивости формам смородины ключевой и сибирского подвида смородины черной. Внешних признаков поражения растений клещом не отмечено. Однако в отдельные годы имела место деформация листьев, не наблюдавшаяся в последующие годы. Подобный эффект, возможно, вызвал не почковый клещ, а причиной его стали иные факторы. Махровость цветков за весь период не отмечалась.

Опыты по самоопылению ряда форм моховки показали их полную самобесплодность. Фертильность пыльцы при этом составляла 93—98%.