Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Смородина черная дикуша

Для селекционной работы рекомендовано несколько сеянцев дикуши (Андрейченко, 1952; Бочкарникова, 1964, 1973). Попытки возделывания в Подмосковье смородины дикуши, взятой в виде семян, черенков, укоренившихся растений из средней части Якутии, оказались безрезультатными. Растения гибли после 1—2 лет роста. Нормально росли и плодоносили лишь формы из Нижнего Амура (бассейны рек Зеи, Бурей, Амгуни).

На основании анализа данных литературы приводится группировка форм вида.

Реакция на основные болезни и на почкового клеща. Образцы из ЗейскоАмгуньского района (средне и нижнеамурская группа) оказались достаточно устойчивыми к мучнистой росе (табл. 6). Больших различий между ними не отмечено. Наибольшая устойчивость выявлена у формы 604/4. Растущие побеги поражаются значительно сильнее, чем листья.

В отдельные годы наблюдали гриб лишь на побегах. Различия в степени поражения достигали 1—1,5 балла. Однако обильного спороношения на изученных формах дикуши за 5—8летний период изучения не отмечено.

На фоне средневысокой устойчивости форм дикуши к антракнозу отмечены значительные различия в степени поражения их в годы, благоприятные для развития гриба (табл. 6). Форма 653 характеризовалась практически невосприимчивостью к антракнозу. Все изученные формы были высокоустойчивы или невосприимчивы к столбчатой ржавчине. Дикуше свойственно сильное повреждение почковым клещом при отсутствии признаков махровости. Комплексной устойчивостью к основным болезням и наименьшим повреждением почковым клещом выделилась форма 653.

Смородина дикуша характеризуется высокой самоплодностью. В отличие от самосовместимых форм других видов это свойство проявляется у нее и при свободном самоопылении (без искусственной изоляции). Этому способствует очень раннее цветение форм вида, до наступления этой фенофазы у других видов. Вид можно считать облигатным самоопылителем.

Смородина дикуша — фенологически наиболее ранний вид. Формы из Якутии характеризовались ранним окончанием роста побегов, наступлением листопада в конце июля — начале августа. После кратковременного похолодания и последующего потепления проходило «разрыхление» почек (раздвижение чешуй). В зимний период под снежным покровом кора ветвей и корней подопревала и растения погибали. При выращивании сеянцев наблюдали карликовый рост с очень сильным укорачиванием междоузлий. Несмотря на своевременное прекращение роста, растения погибали также из-за подопревания.