Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Смородина черная душистая

Близка к смородине пахучей, также плохо изучена. Оба вида обнаруживают большой параллелизм в изменчивости. Возможно, существовавший один материнский вид был разделен в ледниковый период. Разрыв ареала, приуроченность субизолятов к высокогорью в течение длительного географического периода привели оба вида к глубокой специализации и к эволюционному тупику. На Дальневосточной станции ВИР колымские формы смородины душистой не прижились. В бесснежную зиму вымерзли формы более низких широт. (Бочкарникова, 1973).

rn


Смородина дикуша. Вид оказался очень плохо изученным,, однако произвел революцию в селекции черной смородины благодаря использованию лишь одного ее межвидового гибрида Приморский Чемпион, хотя было немало попыток привлечь дикушу в селекцию и окультурить.


Планомерное изучение вида в широком масштабе путем экспедиционных обследований и на стационаре проведено Н.    М. Бочкарниковой (1964). По ее мнению, дикуша — экологически глубокоспециализированный вид с большим консерватизмом и небогатым разнообразием форм. Вид приурочен к узкой экологической нише. Одной из основных причин такого явления нужно считать способность к самоопылению.

Обобщая литературные данные по характеру изменчивости признаков у представителей вида в естественных условиях их произрастания и в культуре, необходимо отметить, что преобладающее число признаков относительно константно или малоизменчиво. Можно выделить лишь два признака, относительно сильно варьирующих у изученных форм. Это высота куста и масса ягоды. Д. А. Андрейченко (1952) и Н. М. Бочкарниковой (1973) выявлены редко встречающиеся сильнорослые, крупноплодные, длиннокистные формы.

При введении дикуши в культуру на Украине и севере европейской части Союза выявилась безрезультативность таких попыток — растения погибли в первый год жизни или после 1— 2    лет роста, не обнаружив своих ценных признаков (Кащенко, 1927; Качурина, 1950; и др.). Хорошо дикуша приживается в культуре и дает удовлетворительный урожай лишь в зоне своего ареала при достаточной влажности почвы и воздуха. Так, пндигирские и омолонские формы (северная граница ареала) не приживаются в условиях Владивостока. Некоторые формы реагировали на несоответствие фотопериодизма. Укороченный день вызывает карликовость, изменение конституции растений, ослабление адаптивных реакций и в конечном итоге гибель. В этом отношении хорошо зарекомендовали себя дикуши из бассейна Амура. По ритму роста и фенологии развития более ранними являются магаданские и якутские, поздними — амгуньские, удинские и буреинские формы (Бочкарникова, 1973).

В условиях культуры удалось резко усилить выраженность признака сложнокистности, особенно характерного для некоторых амгуньских форм. Отдельные формы, например 358/7, имели несколько кистей в узле, насчитывающих 32—54 бутона. Это свойство оказалось связанным с тем, что в узле могут закладываться и нормально развиваться до трех почек, а также с явлением одновременного развития в апексе первичных и вторичных генеративных конусов (Бочкарникова, 1964, 1973).