Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Новогодняя ночь во дворце где провести новогоднюю ночь.

Смородина чёрная Янчевского — часть 1

Ареал вида приурочен к горным условиям Средней Азии, его образцы слабо изучены и описаны практически только систематиками (Пояркова, 1939; Лозино Лозинская, 1954). Гибрид его Местная Черная был изучен С.    И. Ягудиной (1976). Данных об особенностях роста при выращивании его в европейской части Союза нет, за исключением высказываний Т. П. Огольцовой (1978) о наличии высокой устойчивости межвидовых гибридов к мучнистой росе, полученных с его участием. На гербарном материале из Ботанического института нами проведено изучение некоторых морфологических признаков 80 образцов. Слабо изменчивы величина и форма почек. Как правило, для вида характерны заостренные мелкие или средние почки буроватокрасного цвета. Крупные зеленоватые почки отмечены у образцов из долины р. Аксу (хребет Кетмень), округлые — у образца с р. Язгулем (западная часть Памира).

Количество желёзок на побегах сильно колеблется как у разных экологических групп, так и у растений одного географического района. Как правило, образцы из западной части ГяньШаня характеризуются меньшим их количеством, чем с Памира и высокогорной Туркестанско-Гиссарской системы.

Листья у преобладающего большинства образцов среднего и мелкого размера. Лишь 3 образца выделялись крупными листьями: из ущелья р. Аксу (хребет Кетмень), р. Каракол (Фрунзенская область) и р. Майдантель (западная часть ТяньШаня). Форма основания листьев у большинства образцов малоизменчива, они характеризуются плоским или слабовогнутым основанием. Глубоковогнутая форма основания отмечена лишь у 3    образцов: с рек Чаткол (западная часть ТяньШаня), Гунт (Шугнанский хребет) и Шахдара (западная часть Памира).

Сильно изменчивым оказался характер зазубренности края листа — от мелких заостренных зубчиков, до крупных, широких, с тупым основанием, иногда с двумя зубцами.

Кисть в среднем имеет 6—10 плодоножек. Два образца выделялись более длинными кистями, имеющими до 15 плодоножек (с рек Муры и Гунт). У двух западно-памирских и одного образца из ущелья Аксу отмечено появление 2—3 кистей в одном узле.

Ягоды среднемелкие и мелкие. Лишь 2 образца с р. Язгулем характеризовались среднекрупными ягодами. У всех исследованных образцов были черные ягоды. Наличие прицветников, видимо, не характерная особенность вида, так как у преобладающего большинства образцов их нет. Однако у 4 форм были достаточно большие прицветники (образец с р. АзорЧашма, Самаркандская область, и с р. Аксу, Туркестанский хребет, с оз. Искандеркуль, Гиссарский хребет и с Шугнанского хребта).

Изученная нами форма смородины Янчевского лишь в отдельные годы поражалась мучнистой росой в виде едва заметных мелких очагов мицелия серого цвета. Форма оказалась сильно восприимчивой к антракнозу и столбчатой ржавчине. Эти болезни очень рано проявлялись, вызывая преждевременное опадение листьев. Повреждения почковым клещом растений не было.