Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Смородина чёрная уссурийская

Недостаточно изучены таксономия, география, биология и хозяйственное значение вида. Наиболее подробно формы вида были описаны Н. М. Бочкарниковой (1973), в том числе и по хозяйственным признакам. Надо, однако, отметить, что в указанной книге они отнесены к сильнорослым формам смородины малоцветковой, произрастающим в: Приморском крае. Н. М. Бочкарникова (устн. сообщ.) предполагает, что данные образцы можно отнести к смородине малоцветковой лишь условно.

Из-за недостаточной изученности вида трудно говорить о> его изменчивости. К числу относительно константных признаков нужно отнести четко проявляющийся камфорный запах, достаточную опушенность нижней стороны листа и молодых побегов,, крупные, бледноокрашенные цветки. Достаточно изменчивыми признаками являются: структура листа, окраска и вкус ягод,, длина кисти, плотность кожицы.

Была обнаружена форма (501/1) с зевом, закрытым лепестками. Тычинки часто деформированные, пыльники не растрескивающиеся, часто со стерильной пыльцой или редуцированными пыльниками. Эти изменения, вероятно, связаны с появлением мутации, закрепленной благодаря способности к вегетативному размножению и нормальному функционированию женской половой сферы. От посева семян свободного опыления этой формы был получен сорт Уссури (Бочкарникова, 1979).

В наших исследованиях вид был представлен формой 505/1 из СихотэАлиня. За 7летний период изучения данная форма! очень слабо поражалась мучнистой росой. По этому показателю она близка к группе среднеамурских форм смородины малоцветковой, но в отличие от них оказалась высокоустойчивой к антракнозу и столбчатой ржавчине. Отмечено слабое повреждение почковым клещом при отсутствии махровости. Форма самобесплодна.

По фенологическим особенностям 505/1 мало отличается от пижнеамурских форм смородины малоцветковой. Наиболее раннее цветение отмечено 26 апреля (1983), самое позднее — 10 мая (1981). Степень цветения незначительная, но более высокая, чем у малоцветковой. Начало созревания ягод наблюдалось в среднем 10 июля, обычно в более поздние сроки, чем у малоцветковой. Растения в средние сроки завершают рост, своевременно, до наступления пониженных температур, сбрасывают листья. Форме свойственно ежегодное подмерзание генеративных органов. Даже в неблагоприятную зиму 1983/84 г. ветви не подмерзли. Форма выделяется высоким кустом (в 8летнем возрасте — 1,5 м), среднераскидистым габитусом, слабой способностью к порослеобразованию. Листья средней и мелкой величины, темнозеленые, тусклые с ровной поверхностью, основание почти плоское или слабовогнутое, черешки длинные. Цветки крупные, бледножелтозеленые, чашелистики длинные, слабо закрученные, кисть средней длины, слабо изогнута, с 4—6    цветками. Ягоды зеленоватобурые, при перезревании бурочерные, опушенные. В кисти обычно 1—3 ягоды. Кожица толстая, грубая, мякоть плотная, семян мало, вкус с преобладанием кислоты. Ягоды при созревании осыпаются. Средняя масса ягод 0,7, максимальная — 1,0 г.

От имеющихся у нас средне и нижнеамурских форм смородины малоцветковой образец 505/1 смородины уссурийской отличается большей адаптационной способностью к условиям произрастания, размерами куста, цветков, ягод, формой листьев, высокой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине.