Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Смородина чёрная малоцветковая — часть 2

Нижнеамурские образцы оказались среднеустойчивыми, однако в отдельные годы поражались в сильной степени. Почковым клещом изучаемые формы не повреждались, хотя единичные пораженные вредителем почки были выявлены у образцов с нижнего течения Амура. Случаев появления махровости не наблюдали.

Форма 486 оказалась самонесовместимой. По срокам распускания почек и началу цветения якутские и нижнеамурские формы существенно не отличаются друг от друга: первые запаздывают не больше чем на 1—2 дня. Распускание в среднем наблюдается 8—12 апреля. Начало цветения нижнеамурских форм приходится обычно на 4—10 мая (самое раннее — 28 апреля 1983 г.). Начало созревания было отмечено 5—10 июля.

Для формы 161/39 характерно некоторое запаздывание в созревании по сравнению с формами 486 и 2.

Окраска кожицы ягод бурая у формы 161/39 и темно-бурая у форм 486 и 2. Созревание растянутое, ягоды быстро осыпаются. Как степень цветения, так и плодоношения очень низкие, в отдельные годы созревали лишь единичные ягоды.

У смородины малоцветковой существенные различия по длительности роста побегов и завершению вегетации отмечены между якутскими образцами и нижнеамурской группой. Первые выделяются ранним окончанием роста, карликовостью, преждевременным листопадом. Поздней осенью, после первых отрицательных температур и последующего потепления, для якутских образцов характерно «разрыхление» почек, а иногда и начало распускания. Зимой под снежным покровом вся надземная часть у таких растений погибает изза подопревания коры. Особенностью подмерзания форм нижнеамурской группы является гибель почти всех бутонов в зимневесенний период. В отдельные зимы отмечено вымерзание единичных ветвей, однако нередки подмерзания верхних концов побегов.

Особенность биологии смородины малоцветковой — способность давать прикорневую поросль — хорошо выражена у форм нижнеамурской группы. У якутской группы изза слабого роста это свойство почти не проявлялось. Другая особенность вида — обилие желёзок, выделяющих эфирномасличные вещества, — оказалась менее выраженной, особенно у нижнеамурской группы.

По характеру изменчивости дикорастущих форм смородины малоцветковой изученные признаки сгруппированы следующим образом. I. Относительно константные: наличие большого количества желёзок; сильная осыпаемость ягод; прижатость почек к побегу; небольшой размер листьев; низкая засухоустойчивость; самобесплодность; фиолетовый оттенок черешков; характер окраски чашелистиков, размер цветка. II.

Признаки со средней степенью изменчивости: способность к порослеобра зованию; размер и окраска почек; окраска листьев; устойчивость к основным болезням и почковому клещу; длина кисти, плодовитость. III. Признаки с высокой степенью изменчивости: окраска, вкус, величина ягод; толщина кожицы; сроки созревания. IV. Признаки, характерные для отдельных форм географических рас: образцы из Биробиджана — сильнорос лость; обильное цветение; длинные чашелистики; крупные ягоды; образцы с нижнего Амура — высокорослые; высокоурожайные; крупноплодные с хорошим вкусом ягод.