Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Смородина чёрная малоцветковая — часть 1

Вид считается более древним, возникшим ранее, чем сибирский и тем более европейский подвид смородины черной (Бочкарникова, 1973). Варьирование признаков менее выражено, чем у последнего. Наиболее изменчивыми считаются формы из Иркутской области по сравнению с образцами из Читинской области (р. Зея), Биробиджана,. Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Н. М. Павловой (1955) в этих районах не выделено форм, перспективных для селекции,. Однако среди биробиджанских образцов выявлены обильноцветущие, более крупноплодные и сильнорослые растения. Обследование насаждений Нижнего Амура позволило Н. М. Бочкарниковой (1973) выделить высокоурожайные, длиннокистные формы. Менее изменчивыми были образцы из Хабаровска, с рек Дука и Зея.

Изучение дикорастущих форм смородины малоцветковой в естественных условиях ее произрастания и при перенесении в культуру позволило выявить образцы, устойчивые к септориозу и антракнозу (Бочкарникова, 1973), а также устойчивые (Павлова, 1964) и восприимчивые (Бочкарникова, 1973) к почковому клещу. Обобщая эти и некоторые другие исследования, необходимо отметить незначительную или среднюю амплитуду изменчивости большинства признаков. Больший размах изменчивости отмечен по окраске ягод, вкусу, толщине кожицы. Незначительная группа отборных форм смородины малоцветковой была рекомендована или использована в селекции: Поздняя Уссурийская, 159/13, 161/39 (Бочкарникова, 1973). Перспективность использования форм этого вида будет связана с выявлением уникальных свойств или высокой степени выраженности хозяйственных признаков.

Изученные нами образцы были объединены в группы, представленные на рис. 4. Образцы якутской экологогеографической группы после 1—2 лет роста в условиях Подмосковья погибали даже в обычные зимы. Для них характерен был карликовый рост, раннеизе его завершение. К концу осени, после короткого покоя, отмечалось набухание или начало распускания почек. Эта особенность, вероятно, способствовала их гибели в очередную зиму. Формы 291, 295 и 289 (жизнеспособные карлики) характеризовались теми же особенностями развития, однако они в течение ряда лет благополучно перезимовывали или возобновляли надземную систему за счет побегов нулевого порядка. Относительно нормальным ритмом роста и плодоношения характеризовались образцы с нижнего течения Амура (формы 486, 161/39, 2).

Реакция на основные болезни и на почкового клеща. Среди смородины малоцветковой якутская группа оказалась не изученной по устойчивости к мучнистой росе в условиях Подмосковья из-за гибели форм после 1—2 лет роста (Литвинова, Равкин, 1976; Равкин, 1978, 1981). Группа жизнеспособных карликов не поражалась болезнью изза очень раннего окончания формирования прироста и листьев — до развития болезни. Имело место несоответствие во времени развития растения и гриба, что не дало возможности выявить их истинную реакцию на патоген. Образцы из бассейна среднего течения Амура обладали высокой полевой устойчивостью.

Наиболее устойчивой к антракнозу оказалась форма 161/39 из бассейна Амгуни (притока Амура), хотя в отдельные годы поражение достигало 3,0 балла. Отмечены годы значительного поражения всех форм смородины малоцветковой. Столбчатая ржавчина в незначительной степени поражала лишь якутские формы 295 и 289.