Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Формам сибирского подвида смородины чёрной свойственно раннее окончание роста

Формам сибирского подвида свойственно раннее окончание роста. Возобновление его во второй половине вегетации, даже при благоприятных условиях, не наблюдали. Однако поздней осенью, после первых отрицательных температур и последующего потепления, отмечались случаи «разрыхления» почек, иногда начало распускания и даже цветения. Естественно, что зимостойкость таких растений резко снижалась. Обильное цветение в годы после благоприятной перезимовки характерно почти для всех форм. Исключение составили 198, 234 (алтайская группа), слабо цветут Карлик Алтайский, а также ряд форм тувинской (1143, VI214, VI215, VIII115) и южнокрасноярской (535) групп. Однако степень завязывания ягод низкая вследствие самобесплодности, а также изза ежегодного частичного подмерзания органов цветка в зимневесенний период и во время цветения.

Окраска кожицы не всегда отражает зрелость ягоды. Как правило, ягоды, уже готовые к употреблению, приобретают соответствующую консистентность, у них наблюдается побурение оболочки семян, а окраска кожицы продолжает изменяться в зависимости от длительности нахождения ягод на кусте и их расположения в кроне.

Среди изученных образцов подвида преобладающее большинство форм имело бурую окраску кожицы. Причем в начальный период зрелости почти всем им был свойствен светло-бурый, а при перезревании темнобурый оттенок. Зеленобуроватую окраску имели лишь образцы Х1 и Х2 с оз. Азас (тувинская группа), темнобурую, почти черную — образцы XII116, XII115, XII118, 535 (южнокрасноярская группа), 339 (среднеякутская), 234, Ильгумень74 (Горный Алтай), Х125, Х42, IV154, 1144 и др. (тувинская группа), светлобурую окраску — Х94 (тувинская группа), Карлик Алтайский (горный Алтай), Г16 (среднеякутская группа).

Необходимо отметить хорошие вкусовые качества ягод большинства изученных форм. Лишь единичные образцы имели горьковатый вкус (VII102, XI105 — тувинская группа, Ильгумень74 — горноалтайская группа). Все формы отличались нежной, что нежелательно для промышленных сортов, тонкой кожицей. Однако изза осыпания ягод почти все имели «сухой» отрыв.

Средняя масса ягод составляет 0,4—1,0 г. Наибольшей крупноплодностью выделялись формы: III22, Х45, VII113, IV53, 1144, II125 (тувинская группа), у которых средняя масса ягоды была 1—1,1 г, а наиболее крупные ягоды достигали 1,8 г. У формы VII111 максимальная масса ягоды достигала 2 г при средней 0,9 г, формы других групп сибирского подвида были менее крупноплодными.