Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Чёрная и красная смородина

В Киргизии распространены черная, красная, белая и реже золотистая смородина. Из перечисленных видов особенно ценится черная смородина, которая по содержанию витаминов С и Р занимает первое место среди всех плодово-ягодных культур. Витамин С у черной смородины очень устойчив, поэтому высоковитаминны не только свежие ягоды, но и продукты их переработки: варенье, соки, желе, компоты, мармелад, вина, наливки и т. п.

Черная смородина хорошо растет и плодоносит в Иссык-Кульской области, а также в предгорной и горной зонах Чуйской долины. На приусадебных участках в защищенных местах она даже в жаркой долинной зоне может давать хорошие урожаи.

Смородина теневынослива и влаголюбива, самоплодна, не требует опылителей, но при опылении чужой пыльцой ягоды бывают крупнее и их завязывается больше.

Размножается зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Черенки длиной 30 см высаживают наклонно под углом 45°, оставляя на поверхности земли две почки, затем поливают с последующим рыхлением почвы и оправкой.

Уход за саженцами сводится к поливам, рыхлениям и борьбе с сорняками. Осенью или весной саженцы пересаживают на постоянное место. Перед посадкой подрезают корни, на одну треть укорачивают побеги. Посадку лучше делать по схеме 1,8x0,6 м.

Смородина очень требовательна к плодородию почвы. Поэтому в посадочную яму вносят 1 ведро или больше перепревшего навоза. В каждую посадочную яму лучше посадить 2—3 укорененных растения, затем полить. За вегетационный период требуется 6—8 поливов. Удобрение лучше вносить ежегодно осенью под перекопку или в траншеи, вырытые на глубину 20 см на расстоянии 0,8 — 1 м от основания куста, в следующих дозировках: 5 столовых ложек суперфосфата, 2 ложки селитры и калийного удобрения на куст. Навоз вносится раз в 3 года по 2 ведра на 1 м2.

Обрезку черной смородины проводят ежегодно путем прореживания и омоложения кустов. Для этого в первый год после посадки оставляют 3—4 сильных побега, которые укорачивают на одну треть их длины и формируют из них плодоносные ветви. Ежегодно из прикорневой поросли оставляют 3—4 побега (обрезая их на одну треть), лишнюю поросль удаляют. Так делают до тех пор, пока не образуется сильный куст из 15—18 ветвей по 3—4 побега разных возрастов. В последующем старые (5—6-летние) побеги (отплодоносившие) вырезают, а взамен оставляют 3—4 новых прикорневых побега.

Сорта черной смородины алтайской селекции—Алтайская десертная, Зоя, Голубка — устойчивы к болезням, высокоурожайны, с крупной ягодой. Саженцы этих сортов можно приобрести в Иссык-Кульском, Покровском и Джумгальском плодопитомниках.

Золотистая смородина — сорт Крандаль — распространена у многих садоводов-любителей, однако не у всех она хорошо плодоносит. Лучшие, высокоурожайные (до 25— 30 кг с куста) сорта золотистой смородины — Узбекская, Крупноплодная, Плотномясая, Огонек выращивают в колхозах и совхозах Узбекистана. Кусты золотистой смородины очень высокие (140—180 см), ягоды крупные (в 2—3 раза крупнее ягод черной смородины); она устойчива к засухе, не повреждается вредителями и болезнями (в частности стеклянницей). Схема посадки — 2,5X1,5 м.

Красная смородина в отличие от черной плохо переносит затенение. Хорошо растет и плодоносит на теплых, защищенных участках. Кусты формируют из 20 ветвей и в дальнейшем удаляют только слабые, поломанные и постаревшие. Укорачивать побеги не рекомендуется. Посадка, уход и размножение аналогичны черной смородине. Сорта Красный крест, Голландская красная, Голландская белая по урожайности превосходят черную смородину.