Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Чёрная и красная смородина

В Киргизии распространены черная, красная, белая и реже золотистая смородина. Из перечисленных видов особенно ценится черная смородина, которая по содержанию витаминов С и Р занимает первое место среди всех плодово-ягодных культур. Витамин С у черной смородины очень устойчив, поэтому высоковитаминны не только свежие ягоды, но и продукты их переработки: варенье, соки, желе, компоты, мармелад, вина, наливки и т. п.Черная смородина хорошо растет и плодоносит в Иссык-Кульской области, а также в предгорной и горной зонах Чуйской долины. На приусадебных участках в защищенных местах она даже в жаркой...

Черная смородина — часть 8

Необходимо отметить комплексный, многоплановый характер изменчивости мутантов. Индукция одного нового признака или иной степени его выраженности влечет за собой, как правило, изменение ряда других показателей. При скрещивании соматических мутантов показана принципиальная возможность наследования изменения (Murawski, 1969; Lapins, 1973). Однако полной передачи мутантного признака в степени, свойственной исходной форме, не достигнуто ни в опытах с морфологическими, ни с хлорофилльными мутациями. Целесообразность использования мутагенеза в селекции обусловлена в первую очередь возможностью получе...

Черная смородина — часть 7

По сей день остается неразрешенным вопрос создания технологичных сортов. Ни один азиатский вид не обладает свойством сохранять пряморослость при большом урожае. Можно констатировать наличие этого признака лишь у отдельных сортов западноевропейского происхождения, смородины прицвет никовой и отчасти черешчатой. Возможность наследования пряморослости доказана рядом экспериментов, особенно проведенных западноевропейскими селекционерами. Но, вероятно, ни один сорт или представитель названных видов не в состоянии выдержать нагрузку примерно 3,5 кг на куст (в пределах 100 ц/га), чтобы ветви его не п...

Черная смородина — часть 6

Существует точка зрения, что столбчатая ржавчина имеет ограниченное распространение, так как пятиигольчатые сосны — основной хозяин гриба — практически отдалены от промышленных насаждений смородины (Дементьева, 1977). Однако есть данные, показывающие возможность полного перехода гриба на черную смородину и исключение из цикла развития основного растенияхозяина (Heimann, Hass, 1977). Все это усугубляет возможность эпифитотий. Родиной гриба является азиатский континент. Этим объясняется высокая устойчивость форм видов смородины уссурийской, моховки, дикуши, ключевой, сибирского подви...

Черная смородина — часть 5

nСмородина черешчатая (форма из Рижского бот сада), смородина Янчевского (форма из НИИСС), сорт Маткакоски. Характеризуются обычно отсутствием миделия или едва заметным в годы, благоприятные для развития гриба. Невосприимчивость контролируется моногенно.nОджебьен. Мицелий на листьях слабо развит при сильной задержке в появлении. Устойчивость контролируется основным геном и супрессором.nСмородина канадская (образец из НИИСС). Характер развития гриба тот же, что и в предыдущем случае. Устойчивость контролируется геном чувствительности и супрессором.nБродторп. Поражение в виде хорошо заметного ми...

Черная смородина — часть 4

Различные типы реакций растений на мучнистую росу, вероятно, обусловлены неодинаковыми механизмами устойчивости. Можно предполагать, что смородине малоцветковой, уссурийской, отдельным формам сибирского подвида характерна устойчивость, связанная с быстрой дифференциацией клеток. Такое их состояние резко снижает возможность заражения или полностью исключает его. Этот механизм отмечен у крыжовника (Сергеева, 1962), смородины (Bauer, 1955). Он связан с полигенной системой и в основном с той частью генов, которые регулируют обычные процессы в здоровом растении (Жученко, 1980). Такое предположение ...

Черная смородина — часть 3

Такое разнообразие кажется оправданным, если иметь в виду, что мучнистая роса является биотрофным паразитом. Различная генетическая природа высокой устойчивости может быть связана также с дивергенцией признаков паразита и растения (Хохрякова, 1983), так как евроазиатские виды никогда не находились в контакте с грибом, исключая последние 30—40 лет. Но даже в условиях длительной совместной эволюции паразита и растения (смородины черешчатой и канадской) у хозяина выявлена различная природа. Не исключена возможность существования иного генетического контроля у других высокоустойчивых видов с...

Черная смородина — часть 2

Межвидовая, отдаленная гибридизация, безусловно, сказалась на эволюции подрода. Этому способствовала легкая скрещиваемость видов, хотя и с неодинаковой эффективностью. Лишь смородина американская (пенсильванская) фактически не дает плодовитого потомства при скрещивании с видами подрода. Межвидовая спонтанная гибридизация азиатских видов на стыках ареалов — очень частое явление. При этом нельзя исключить интрогрессию, за счет которой один вид путем частичного обмена генами или участками хромосом приобретает признаки другого вида. Достаточно высокая гомологичность геномов видов черных смор...

Черная смородина — часть 1

Обобщая результаты исследований по генетикоселекционному изучению видов подрода черных смородин, необходимо отметить следующее. Среди изученных в условиях Подмосковья образцов интродуцированных видов отмечены значительные различия в их адаптационной способности. Североамериканские виды (смородина канадская, черешчатая и прицветниковая) оказались более приспособленными, в то время как растение центральноазиатского вида горного местообитания — смородина пахучая — погибала в конце первого сезона роста.Среди образцов смородины дикуши, малоцветковой, мохов ки и сибирского подвида смород...

Описание сортов смородины черной — часть 3

Сеянец Голубки. Получен в НИИСС им. М. А. Лисавенко. Созревание очень раннее. Урожай ягод 3,7 кг с куста. Средняя масса ягоды 1,4 г, кожица неплотная. Витамина С в среднем 157 мг%. Куст шаровидный, среднераскидистый, густой. Слабо поражается грибными болезнями, почковым клещом повреждается на уровне сорта Голубка. Рекомендуется для возделывания на приусадебных участках. Районирован в Алтайском крае и ряде областей Западной Сибири.Медведица. Происхождение: Победах Ночка. Выведен в НИЗИСНП. Созревание среднее. Урожай ягод 3,9 кг с куста. Средняя масса ягоды 1,1 г. Кожица плотная. Витамина С в ср...

Описание сортов смородины черной — часть 2

Загадка. Происхождение: НинаХ Соперник. Выведен в НИЗИСНП. Созревание среднераннее. Урожай ягод 2,3 кг с куста. Средняя масса ягоды 1,2 г. Витамина С в ягодах содержится в среднем 134 мг%. Куст слабораскидистый. Относительно устойчив к мучнистой росе, антракнозу. Повреждается поч новым клещом. Районирован в Московской области.Ленинградский Великан. Происхождение: Стахановка Алтая-Х-Выставочная+Неосыпающаяся. Выведен в Ленинградском СХИ. Созревание среднераннее. Урожай ягод 2,9 кг с куста. Средняя масса ягоды 1,2 г. Витамина С содержится в ягодах в среднем 168 мг%. Кусты пряморослые, с вступлен...

Описание сортов смородины черной — часть 1

Белорусская Сладкая. Происхождение: [(Кент X сибирский подвид) X-Чемпион Картера] ХДВ. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства. Сорт среднего срока созревания. Урожай ягод до 3,7 кг с куста. Средняя масса ягоды 1 г. Содержание аскорбиновой кислоты б среднем 209 мг%. Куст широкий, среднераскидистый. Относительно устойчив к почковому клещу, мучнистой росе, антракнозу. Зимостойкий. Районирован в ряде областей Белоруссии и Нечерноземной зоны РСФСР.Бирюлевская. Происхождение: Компактная X Память Мичурина. Выведен в НИЗИСНП. Созревание среднераннее. Урожай ягод 3,8 кг...

Результаты производственно-биологического изучения сортов в условиях Подмосковья — часть 6

Устойчивость к столбчатой ржавчине. В Подмосковье значительное поражение столбчатой ржавчиной отмечалось в 1980, 1981 и 1983 гг. Наибольшей устойчивостью обладает ряд сортов, относящихся к сибирскому подвиду или являющихся его потомками. Сорта Совхозная, Красноярский Великан, Надежная, Облепишка, Ночка, Черная Гроздь, Ая, Консорт, Розовая оказались невосприимчивыми к столбчатой ржавчине даже по данным последних лет.Устойчивость к почковому крещу и махровости. Достаточно полно можно охарактеризовать реакцию сорта лишь после 5—10 лет наблюдений в условиях, благоприятных для развития клеща....

Результаты производственно-биологического изучения сортов в условиях Подмосковья — часть 5

Сильное подмерзание генеративных органов и вымерзание почек отмечено в зиму 1978/79 г. Сорта ’ Бродторп, Голубка, Приморский Чемпион, Компактная, Зоя, потеряли около 90% цветков, что привело практически к полному отсутствию урожая. Слабо реагировали на перепады температур сорта Ленинградский Великан, Пилот А. Мамкин, Память Мичурина и некоторые другие, подмерзание у которых не превышало 20%.Устойчивость к мучнистой росе. В конце 60х гг. сорта черном смородины в области стали в угрожающих масштабах поражаться мучнистой росой. Особенно вредоносной болезнь оказалась для молодых, активно рас...

Результаты производственно-биологического изучения сортов в условиях Подмосковья — часть 4

Сроки созревания ягод. Признак имеет большое хозяйственноэкономическое значение. Преобладающее большинство сортов характеризуется ранним и среднеранним созреванием. Среди сортов с очень ранним созреванием выделяются Сеянец Голубки, Наследница, Зоя, Мармита, Московская Ранняя, Бирюсинка и др. Преобладающее большинство таких сортов являются производными дикуши и лишь единичные — сибирского подвида смородины черной. Поздние и очень поздние по сроку созревания сорта вы’явлены в основном среди представителей европейского подвида и некоторых его производных. К числу наиболее поздно созре...

Результаты производственно-биологического изучения сортов в условиях Подмосковья — часть 3

Увеличение массы ягоды наблюдали среди гибридов, в происхождении которых принимали участие оба подвида смородины черной и дикуши. Складывается впечатление, что появление крупноплодных и очень крупноплодных сортов является следствием объединения геномов трех систематических единиц: европейского, сибирского подвидов смородины черной и дикуши. К сожалению, очень крупноплодные сорта могут быть использованы лишь в селекции, а Компактная, Илья Муромец, Диковинка — для возделывания на приусадебных участках. Среди крупноплодных сортов такие, как Ленинградский Великан, Московская и Измайловская, ...

Результаты производственно-биологического изучения сортов в условиях Подмосковья — часть 2

Изучение сортимента в Подмосковье проводилось на Московской плодовоягодной опытной станции с довоенного времени. Эти материалы были обобщены в работах С. Д. Прокофьева и Н. К. Смольяниновой. В последние годы уже на базе Научноисследовательского зонального института садоводства сортоизучение и обобщение данных проводилось В. М. Литвиновой и А. С. Равкиным. Результаты этой работы представлены ниже.Урожайность. Это основной хозяйственный показатель сорта. Составными частями его являются такие элементы продуктивности, как число ягод на кисть, средняя масса ягоды, насыщенность ветви плодовыми образ...

Результаты производственно-биологического изучения сортов в условиях Подмосковья — часть 1

Существующее в настоящее время множество сортов целесообразно рассматривать с учетом ряда особенностей. Так, необходимо иметь в виду степень адаптивных возможностей сортов. Одни из них способны к ежегодным высоким урожаям лишь при возделывании в определенных экологических условиях. Это сорта с узкоспецифической приспособленностью. Другие сорта оказались урожайными в разнообразных условиях выращивания. Они обладают широкой приспосабливаемостью. В сельскохозяйственном производстве первым отдается определенное предпочтение, поскольку в нашей стране существует большое разнообразие экологических ус...

Предпосылки к классификации сортов и форм черной смородины — часть 2

Как уже отмечалось, преобладающее большинство сортов являются сложными межвидовыми гибридами. Причем, будучи подчас близкими по происхождению, они резко различаются по биологическим, в том числе и хозяйственным, признакам. Это потребовало учета места получения сорта, так как отбор в районах с резко отличающимися климатическими условиями способствует раскрытию (проявлению) различных возможностей генотипа. Межвидовые гибриды, представляющие современные сорта, являются подчас 2м, 3м или 4м поколением того или иного вида. Кроме того, один и тот же вид может быть неоднократно использован в создании...

Предпосылки к классификации сортов и форм черной смородины — часть 1

В начале научно обоснованных исследований черной смородины вся работа проводилась на сортах европейского подвида. Видовое разнообразие подрода было представлено отдельными образцами, случайно собранными из доступных мест обитания вида. К началу 20х гг. У Хедрик описал 62 сорта черной смородины. По данным Н. М. Павловой, к середине 30х гг. число сортов не достигало и ста. В ВИРе ею изучена коллекция из 78 образцов (39 названий). На основе довольно однородных по происхождению сортов была предложена классификация, предназначенная для апробации (Павлова, 1937).В настоящее время в коллекциях научны...
Перейти к странице: