Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Поражаемость абрикоса болезнями. Шарка абрикоса

Среди плодовых культур вирус шарки поражает сливу, алычу, абрикос и персик. Некоторые дикие виды, в особенности терн (Prunus spinosa L.), служат его резерватами в природе. На первых весенних листьях абрикоса вирус шарки вызывает появление желтозеленых колец, пятен и дуг, часто с более темными краями, которые нередко располагаются около жилок. Пораженные листья становятся бугристыми, края их — волнистыми или скручиваются. С наступлением летней жары симптомы частично или полностью исчезают, а развившиеся летом листья выглядят здоровыми.

При созревании плодов восприимчивых сортов на них наблюдаются светлоокрашенные пятна, как бы окруженные более зелеными кольцами. По мере созревания и у относительно устойчивых сортов они становятся слабовыраженными и расплывчатыми. У более восприимчивых сортов плоды деформируются. На них появляются темные кольца и вдавленности неправильной формы. Мозаичный узор пронизывает мякоть и образует на косточке отчетливые кольца. Пораженные плоды созревают преждевременно, неравномерно. Мякоть бывает пресноватой и безвкусной.

Распространение вируса шарки абрикоса пока не представляет серьезной опасности в СНГ (Вердеревская, Маринеску,.

1985). В отдельных же районах ВНР возникают эпидемии болезни. При этом особый интерес приобретают толерантные сорта, к которым относятся Цегледи бибор и новый селекционный сорт Будапешт селекции И. Тамаши. Имеются данные об устойчивости сортов Эрли Оранж и Стелла (Syrgiannidis, 1978).

Распространяется вирус шарки вегетативным путем, тлями, семенами и пыльцой. В Молдавии вирус обнаружен в Каларашском, Ниспоренском, Котовском и других районах.

К мерам борьбы относятся получение оздоровленных клонов, их размножение на безвирусных подвоях, размещение в условиях изоляции от вторичного заражения, используя для этого районы, где вирус отсутствует или распространен слабо. В остальных зонах необходимо использовать толерантные сорта.

Некротическая и хлоротическая пятнистости косточковых пород имеют большое распространение, поражая большинство косточковых культур. Эти болезни — вирусные, они в значительной мере передаются от больных растений через пыльцу и семена. При этом большая степень передачи отмечена у перекрестноопы лителей и меньшая — у самоопылителей. Зараженная пыльца, как правило, нормально не развивается. Часть пыльцевых зерен у больных растений претерпевает различные морфологические изменения и становится стерильной, другая часть, сохраняя нормальный вид, слабо прорастает, образуя короткие пыльцевые трубки. Все это в итоге приводит к слабому завязыванию плодов и снижению урожая.

Степень заражения и характер проявления болезней зависят как от особенностей вирусов, вредоносности их штаммов, так и от степени устойчивости сортов.

Большинство исследователей считают, что в наибольшей степени от вирусов кольцевых пятнистостей страдают вишня и черешня, которые на 5% и более снижают урожай. Одновременно наблюдается ослабление роста. Вредоносность в питомнике выражается в снижении в 1,5—2 раза приживаемости глазков и подавлении роста окулянтов.

Т. Д. Вердеревской, В. Г. Маринеску (1985) в условиях Молдавии отмечено значительное (46%) распространение на абрикосе вируса некротической кольцевой пятнистости. В эксперименте получена типичная картина гуммозного усыхания однолетних растений ряда сортов абрикоса при заражении их изолятами хлоротической кольцевой пятнистости. При этом наиболее характерный симптом — образование камеди на стволе и скелетных ветвях. На веточках наблюдаются некрозы коры с последующим усыханием. Развивается прогрессирующее отмирание почек и образуются одиночные жировые побеги. Через 3—4 года деревья обычно погибают. Развитие гуммоза, в естественных условиях в значительной мере зависит от чувствительности сортов к этому возбудителю.

Меры борьбы заключаются в получении исходных оздоровленных клонов, их размножении на безвирусных подвоях, закладке садов, территориально изолированных от существующих насаждений. Следует также использовать толерантные сорта.

Послушать отчеты о рыбалке от профи-рыболова.