Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Поражаемость абрикоса болезнями. Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание (вертициллез). Возбудитель — гриб Verticillium dahlia Kleb., вызывает увядание отдельных ветвей или гибель всего дерева во второй половине лета, сопровождаемые пожелтением и осыпанием листьев в нижней части больных ветвей, тогда как на верхушках листья остаются зелеными. Гриб не образует спороношения на поверхности растений. Кора и луб остаются здоровыми. Характерный признак вертицилле за — некроз тканей древесины, заметный на поперечном срезе больной ветви в виде сплошного или точечного кольца.

Гриб развивается в проводящих сосудах древесины, накапливается в черешках и жилках листьев. При разложении растительны остатков попадает в почву, накапливается в ней и заражает новые растения через порезы, повреждения корней и нижней части ствола.

Вертициллез — заболевание молодых, хорошо растущих деревьев, наиболее вредоносное в поливных садах. Возбудитель — полифаг, поэтому, чтобы предупредить его распространение, в междурядьях молодых садов нельзя возделывать восприимчивые к вертициллезу культуры: пасленовые, землянику, табак. Эффективно содержать междурядья под черным паром.

Устойчивые сорта: Курсадык, Херсонский 26, Шалер.

Инфекционное усыхание вызывается грибами Cytospora cincta Sacc., С. leucostoma Fr. (сумчатые стадии Valsa cincta Fr., V. leucostoma Fr.) и бактериями Pseudomonas syringae van Hall. (Syn P. mors — prunorum Wormald). В эту группу болезней входят цитоспороз и бактериальный рак, возбудители которых соответственно указанные грибы и бактерии.

Симптомы цитоспороза и бактериального рака неспецифичны. В обоих случаях болезнь проявляется на скелетных частях деревьев, сопровождается некрозом, растрескиванием и шелушением коры, камедетечением, образованием гоммозных наплывов. Часто наблюдается совместное заражение грибами и бактериями. Только по обнаружению пикнид на отмирающих частях дерева можно визуально диагностировать цитоспороз. Кроме того, при цитоспорозе некроз захватывает древесину, что хорошо заметно на поперечном срезе больной ветви.

Молодые деревья особенно восприимчивы к цитоспорозу и бактериальному раку. Инфекция проникает в дерево через механические и термические повреждения, листовые следы. Распространению ее способствует морщинистый заболонник. Источниками инфекции служат усохшие ветви и деревья. Как считают немецкие исследователи (Spaar, Kleinhempel, Muller, Naumann, 1977), бактерии Pseudomonas syringae van Hall, часто заселяют листья и почечные чешуи внешне здоровых деревьев. Лишь при определенных, еще точно не установленных условиях начинаются массовое размножение возбудителя и вспышка болезни. На развитие инфекционного усыхания влияют почвенноклиматические условия, особенно резкие колебания температуры, вызывающие повреждения коры.

Сортовая устойчивость абрикоса к цитоспорозному усыханию относительна и во многом определяется факторами окружающей среды. Методом искусственного заражения Э. П. Кропис (1974) установила различия в течении патологического процесса у сортов в зависимости от степени поражения: у сильнопоражаемых сортов болезнь интенсивно развивается не только в период покоя, но и во время вегетации, у слабопоражаемых и устойчивых сортов развитие болезни ограничено периодом покоя. По ее данным, в Молдавии устойчивые сорта следующие: Александрийский черный, Оранжевый стойкий, Рухи джуванон 1. Г. В. Еремин (1985) отмечает устойчивость к болезни гибридов с Armeniaca dasycarpa Pers.

Агротехнические мероприятия, способствующие лучшему развитию деревьев, повышают их сопротивляемость поражению. Целесообразно также удаление из сада усохших ветвей и деревьев, служащих источником инфекции. Хорошие результаты дает использование сортов, полностью приспособленных к данному региону. Меры борьбы — опрыскивание бордоской жидкостью весной, по распускающимся почкам, и осенью, в период листопада.