Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Мужские костюмы на свадьбу купить москва Шоу-рум Волшебная Свадьба. . http://www.srub-stroi.ru/ купить готовые дома и бани из бревна недорого.

Поражаемость абрикоса болезнями. Курчавость листьев

Абрикос подвержен заболеваниям, поражающим листья, цветки, плоды и скелетные части дерева. Наиболее вредоносны во многих районах возделывания абрикоса монилиоз, клястеро спориоз, вертициллез, цитоспороз, бактериальный рак. Менее распространены, но в отдельные годы наносят значительный ущерб бурая пятнистость (гномониоз) и курчавость листьев. Большой вред абрикосовым насаждениям причиняет усыхание (апоплексия), причинами которого могут быть как инфекция (грибы, бактерии, вирусы), так и неблагоприятные почвенные и климатические условия. Степень вредоносности усыхания зависит также от сорта, подвоя, агротехники. Симптомы усыхания неспецифичны, jjacto одновременно несколько источников вызывают поражение растения, и необходимы специальные методы исследования для выявления его причин.

Устойчивость сортов абрикоса к наиболее опасным патогенам— явление сравнительно редкое. Высокоустойчивы, как правило, редкие и малораспространенные формы. Вместе с тем, как считает Д. Д. Вердеревский, гетерогенность больших популяций растений открывает возможность почти всегда обнаружить в составе даже сильновосприимчивых видов растений отдельные биотипы, обладающие высокой устойчивостью или толерантностью к патогенным микроорганизмам. Сорта, относительно устойчивые в определенных экологических условиях, следует рекомендовать для выращивания в соответствующих районах. Однако, поскольку такая устойчивость обусловлена реакциями неспецифического иммунитета, необходима систематическая санитарнопрофилактическая борьба с болезнями.

Курчавость листьев. Возбудитель — гриб Taphrina deformans Fuck. В большинстве случаев очаги болезни зарегистрированы в защитных лесных полосах и прилегающих к ним садах, в смешанных посадках персика и абрикоса. Болезнь была обнаружена в Приморском крае (Аблакатова, 1965), затем — в Херсонской области (Юганова, 1970), Краснодарском крае (Натальина, Ма лофеева, 1971) и в Крыму (Петрушова, Овчаренко, Евмененко, 1976).

Заболевание проявляется в искривлении побегов, укорачивании и утолщении междоузлий и деформации листьев. Пораженные листовые пластинки становятся значительно толще нормальных, с обеих сторон покрываются восковидным налетом споро ношения гриба.

Сходство внешних признаков болезни и незначительное варьирование размеров сумок и спор гриба на персике и абрикосе позволяют предполагать возможность перехода возбудителя с персика на абрикос в условиях высокой инфекционной нагрузки.

Учитывая вредоносность болезни, необходимо своевременно ее выявлять, а в случае распространения принимать те же меры, что и против курчавости листьев персика: опрыскивание медьсодержащими препаратами до распускания листьев.