Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Производство посадочного материала абрикосовых — часть 1

В качестве подвоев чаще всего используют сеянцы полукультурного абрикоса, реже — алычу и персик.

Для ускорения внедрения новых сортов в производство необходимо массовое получение их черенков. Для этих целей в Степном отделении ГНБС создан черенковый маточник интенсивного типа (Смыков, Щербакова, Андриевская, 1985), по образцу которого могут быть организованы маточники абрикоса во многих районах юга.

Маточник закладывали однолетками, которые высаживали по загущенной схеме (4x1—1,5 м). Обрезку проводили на высоте 0,6—0,7 м, чтобы обеспечить обильное ветвление побегов, используемых на черенки. Поскольку абрикос отличается большой побегообразующей способностью, то за сезон он формирует приросты первого, второго и третьего порядков ветвления.

В общей структуре прирост первого порядка составляет в среднем 40,8, второго — 57,7%. К моменту окулировки (1—6 августа) не весь прирост может быть использован для заготовки черенков. Первый порядок ветвления к этому времени в основном сильно перерастает, а третий образует слишком тонкие побеги. И лишь разветвления второго порядка представляют собой продуктивный прирост, пригодный на черенки. Средняя длина его составляет 1292 см на одно растение с колебаниями по сортам от 594 (Ананасный цюрупинский, контроль) до 1908 см (Лунник). Большинство сортов дает незначительные отклонения от контроля. Суммарная же длина побегов всех порядков, пригодных на черенки, составляет 1656 см с колебаниями по сортам от 1026 (Ананасный цюрупинский) до 1996 см (Волшебный). Большинство сортов превышает контроль по этому показателю. Таким образом, на третий год жизни маточника (рис. 23) можно обеспечить значительный объем размножения новых сортов — до 1 млн глазков с 1 га. При этом получают черенковый материал высокого качества, до минимума снижается опасность переноса на оздоровленный материал вирусов и микоплазм.

Саженцы формируют на втором поле питомника. При этом на будущем штамбе, длина которого должна быть около 60 см ошмыгивают все побеги. Прищипка верхушек однолеток нецелесообразна, так как при этом образуются побеги, отходящие от проводника под острыми углами. При сближенном расположении они угнетают проводник и из-за быстрого утолщения теряют прочное скрепление со стволом, между собой и, как правило, откалываются, так как абрикос имеет очень хрупкую древесину.

В связи с этим ветви следует располагать на расстоянии 18— 30 см друг от друга, оставляя их по 2—3 на однолетке. Все остальные побеги, находящиеся между выбранными будущими скелетными ветвями, удаляют «на кольцо». Формируют саженцы по безъярусному типу кроны (Кужеленко, Соколов и др., 1977).

Агротехника в плодовом питомнике направлена на получение максимального количества стандартных саженцев. Поэтому почвенные условия должны обеспечить хороший рост надземной части и создание густой, но неглубоко расположенной корневой системы, что достигается орошением и системой удобрения. Эффективность видов, доз и сроков внесения удобрений в питомнике, так же как в плодовом саду, зависит от почвенноклимати ческих условий.