Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Система содержания почвы. Удобрение — часть 5

Борьба с хлорозом с помощью хелатов сильно удорожает производство плодов. Поэтому рекомендуют профилактические агротехнические мероприятия: устранение уплотнения почвы, разрушение корки; глубокое рыхление, улучшающее рост корней; полив, обеспечивающий достаточную влажность перед цветением и в течение всей вегетации; внесение хорошо перепревшего навоза и некоторые другие меры.

При сильной борной недостаточности замедляется выгонка листьев на новых побегах, ветви оголяются, на верхушках образуются пучки листьев. Верхушечные почки отмирают, образование цветков и плодов сокращается, в мякоти плодов развиваются бурые пятна или пробкообразные ткани. Плоды при этом растрескиваются, сморщиваются, искривляются. Появляются капли камеди на конце плода или в его мякоти. Вследствие нарушения углеводородного обмена недостаток бора также ведет к снижению морозоустойчивости деревьев. Внешние симптомы недостатка бора похожи на признаки поражения вирусами. Поэтому для ясности необходимо определить содержание бора в листьях. Недостаточным считают содержание бора в листьях ниже 30 мг/кг.

Недостаток марганца, так же как и бора, может возникнуть при сильном вегетативном росте в летние месяцы после сухих периодов. Сильная недостаточность марганца (менее 30 мг/кг) внешне проявляется в виде крапчатого или сетчатого рисунка на молодых листьях, свидетельствующего о марганцовом хлорозе.

Лучший метод устранения недостатка бора — это удобрение почвы борными микроудобрениями: 1,5 кг/га (на легких почвах) и 3 кг (на тяжелых) в сочетании с обильным орошением, если недостаток бора вызван сухостью почвы. В качестве удобрений в ГДР применяют боросуперфосфат с содержанием 0,3% бора, известковоаммиачную селитру с содержанием 0,2% бора.

При острой недостаточности бора листья после цветения опрыскивают 0,1—0,2%ным раствором борной кислоты или раствором буры (0,3—0,6 кг/га). Через четыре недели опрыскивание повторяют. При явной недостаточности бора применяют еще одно осеннее опрыскивание (Bergmann, 1979).

За рубежом уровню обеспеченности бором плодовых деревьев, в том числе и абрикоса, придается такое же значение, как и обеспеченности макроэлементами, в связи с тем, что от обеспеченности растений бором зависят закладка цветковых почек, оплодотворение, сохранение завязей и плодов от осыпания, нормальное развитие плода, а следовательно, величина и качество урожая.

Недостаток марганца практически устраняется лишь опрыскиванием листьев 0,1%ным раствором сернокислого марганца после того, как крона станет полностью облиственной, через 4— 6 недель его повторяют.