Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Система содержания почвы. Удобрение — часть 4

При использовании в саду сидеральных культур дозы азотных удобрений в первые годы роста абрикоса в 2 раза выше, чем при системе содержания почвы по типу черного пара (Plock, 1971).

В плодоносящих садах, кроме основной системы удобрения, проводят подкормки азотом, фосфором и калием в зависимости от потребности в них деревьев абрикоса. Лучшее время их проведения — весна. На мульчированных почвах удобрения вносят с помощью специальных устройств, не повреждающих корневую систему абрикоса.

Слабо изучена потребность абрикоса в микроэлементах, крайне мало сведений о влиянии микроудобрений на эту культуру. Если судить об этом свойстве по количеству элементов в листьях, то абрикос можно характеризовать как культуру, требовательную к содержанию в почвах железа, а также микроэлементов— марганца, меньше — бора и цинка (Bergmann, 1979). В степной зоне Крыма на южном черноземе количество микроэлементов в листьях абрикоса в период плодоношения было близким к верхнему пороговому уровню оптимального их содержания. У пяти сортов абрикоса в листьях количество марганца составляло 60—111 мг/кг, бора — 27,3—43,4, меди—12,4—13,9, молибдена — 1,2—1,7, хрома — 0,37—0,44 мг/кг.

Обычно в почвах аридной зоны содержится достаточное количество железа и микроэлементов для обеспечения продуктивности абрикоса. Однако доступность их может снижаться под влиянием экологических и агротехнических факторов. Так, после долгих сухих периодов обнаруживается недостаток бора, марганца и железа (на карбонатных почвах).

Недостаток железа всегда хорошо заметен по характерным хлоротичным пятнам между жилками листа. Чем моложе лист, тем ярче симптомы недостатка железа. При сильном хлорозе, то есть большом дефиците железа, молодые листья абрикоса полностью теряют зеленую окраску, но более старые обычно остаются зелеными. Слабая недостаточность железа заметно не влияет на рост и урожайность абрикоса, листья не опадают. Ухудшается в основном внешний вид деревьев. При средней недостаточности железа снижается зимостойкость деревьев, при сильной — на листьях появляются бурые некротичные пятна (начиная с кромки), листья опадают. Деревья вследствие этого могут погибнуть в июле — августе. Почвенные и растительные анализы не годятся для диагностики недостатка железа или пригодны в ограниченной степени. Внешние симптомы более надежны и легко распознаются. В сомнительных случаях часть листьев предварительно опрыскивают раствором железа и по изменению окраски делают заключение о том, вызван ли хлороз недостатком этого элемента.

Сильную недостаточность железа устранить трудно, поэтому борьбу с хлорозом, вызванным нехваткой‘этого элемента, нужно начинать как можно раньше. Наиболее эффективно при легкой недостаточности многократное опрыскивание листьев, с интервалом в 8—10 дней, в мае и июне комплексными соединениями железа (Bergmann, 1979).