Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Система содержания почвы. Удобрение — часть 1

Выбор видов, доз, сроков и глубины внесения удобрений зависит от многих причин, и прежде всего от потребности абрикоса в определенном соотношении элементов питания. В возрасте 25 лет 100 деревьев абрикоса выносят из почвы 122 кг азота, 32 кг фосфора и 273 кг калия (Кузнецов, 1970). Большая потребность абрикоса в калии, по-видимому, объясняет то обстоятельство, что абрикосовые насаждения наиболее продуктивны на таких почвах, как сероземы Средней Азии, бурые почвы республик Закавказья, южные черноземы и темно-каштановые почвы Крыма и др.

Избыток азота в почве вызывает у абрикоса сильный вегетативный рост, а нитратная его форма — функциональные расстройства, внешне проявляющиеся в виде некроза тканей листа (Иванов, 1978),

Действие азотных, фосфорных и калийных удобрений на рост и развитие деревьев различно. Азот способствует удлинению периода вегетативного роста, калий, напротив, сокращает его. Фосфорное питание ускоряет образование цветковых почек, азотнофосфорное— повышает число завязей, особенно после обильного плодоношения деревьев, фосфорнокалийное — уменьшает кислотность и увеличивает сахаристость и содержание витаминов в плодах, улучшает окраску плодов.

Наибольшая эффективность системы удобрения достигается в том случае, если она основывается на анализе почв и листовой диагностике. Содержание элементов в листьях абрикоса колеблется сравнительно в больших пределах в зависимости от условий произрастания и сортовых особенностей. Так как абрикос выносит из почвы калия больше, чем азота, основным критерием создания нормальных условий питания должно быть соотношение содержания подвижных форм этих элементов в почве. По данным болгарских исследователей, продуктивность абрикоса возрастала с уменьшением соотношения N:K в листьях с 1,62 до 1,14 (Стоилов, Маринов, 1980). На бурых горных почвах Южного берега Крыма и на южных черноземах в степной части полуострова соотношение азота (2,08—2,93%) и калия (2,12— 2,49%) в листьях абрикоса близко к единице и соответствует оптимуму согласно шкале, разработанной Г. М. Семенюком.

Приведенные уровни нужно рассматривать в совокупности содержания азота, фосфора и калия, а не в отдельности каждый элемент, так как важно не столько абсолютное количество их, сколько соотношение между ними. Так, при одном и том же содержании калия в листьях, равном 2%, при недостаточной обеспеченности растений этим элементом отношение его к азоту равно 0,7, а при оптимальной — 1.

Учитывая биологические особенности абрикоса, следует избегать отрицательного влияния на растения избытка в почве азота и недостатка калия. В условиях Крыма в июле — августе в листьях плодоносящих деревьев абрикоса оптимальное содержание азота колебалось от 2 до 2,8%, калия — от 2,5 до 3, фосфора— от 0,1 до 0,2%. При низком количестве фосфора в почве у абрикоса появляется фосфорная недостаточность. Высокие дозы фосфорных удобрений, повидимому, не влияют отрицательно на эту культуру.