Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Система содержания почвы. Орошение — часть 2

В продуктивных садах Узбекистана после съема урожая орошение — обязательный агроприем. В ранневесенний и весенний периоды проводят 2—3 влагозарядковых полива. В Таджикистане на мощных почвах долин число вегетационных поливов составляет 5—6, в горах и предгорьях — 3—4. На маломощных грубоскелетных почвах сады поливают до 18 раз, норма полива при этом 500—600, в горных районах 1000 м3/га (Кузнецов, 1970).

В Крыму на темнокаштановой солонцеватой почве Присивашья два вегетационных полива слабоминерализованными водами артезианских скважин (500 м3/га) и один влагозарядковый (700 м3/га) обеспечивали урожай абрикоса от 5,4 до 12,2 т/га. В течение всей ротации абрикоса техника полива не должна меняться, в противном случае изменение зоны увлажнения прикорневой толщи почвы может привести к гибели корней, формирующихся в соответствии с первоначальными условиями увлажнения, и вследствие этого — к усыханию деревьев.

Как правило, для орошения абрикоса используют пресные воды. Однако ,в аридных зонах не исключено применение и минерализованных вод. Абрикос сравнительно легко переносит полив слабоминерализованными водами, но использование их сопряжено с риском засоления почв, а также с угнетением и даже гибелью деревьев в случае ухудшения водного режима и изменения химизма вод.

В Присивашье Крыма в начале 50х годов часть садов орошалась водами артезианских скважин с содержанием солей около 2,7 г/л. Такие сады были, например, в совхозе «Пятиозерный» Красноперекопского района (ныне «50 лет Октября»). В составе оросительной воды на 1 л было примерно 1,5 г NaCl, 0,6 г Na2SО4 и MgS04, 0,3 г Са(НСОз) и 0,15 г гипса (Иванов, 1969).

Сады не страдали от полива слабоминерализованной водой, были высокопродуктивными. Один влагозарядковый и два вегетационных полива обеспечивали не только хороший сбор плодов, но, что не менее ценно у абрикоса, и снижение до минимума периодичности плодоношения. Так, если в степной зоне Крыма абрикосовые насаждения из 12 лет давали урожай лишь 4 раза, то в совхозе «Пятиозерный» плодоносили в течение пяти лет из семи. Состояние насаждений изменилось с ухудшением водного режима почв в 1968 г., то есть через 18 лет после посадки, наступившего в результате прекращения орошения слабоминерализованными водами артезианских скважин в течение одной вегетации и возобновления орошения через год пресной водой Северо-Крымского канала более ограниченными нормами, чем прежде. Через два года в хорошем состоянии сохранилось чуть больше 1/3 деревьев первоначальной посадки, остальные были в большей или меньшей степени угнетены.

За время полива минерализованной водой содержание солей в почве по сравнению с первоначальным увеличивалось не столь значительно, чтобы стать причиной угнетения деревьев. Однако кратковременное прекращение поливов в период вегетации вызывало повышение минерализации почвенного раствора.