Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Система содержания почвы — часть 2

Посев сидератов или задернение многолетними травами создает опасность конкуренции с плодовыми деревьями в поглощении воды и элементов минерального питания. Многолетние травы — более сильный конкурент, чем однолетние. Давая большую массу органического вещества, они более эффективно воздействуют на физические свойства и качественное состояние почв, но требуют больше влаги, чем однолетние травы. При длительном выращивании многолетние травы чаще всего отрицательно влияют на развитие абрикоса. Поэтому не рекомендуют их выращивать дольше 2—3 лет. Более эффективно ежегодное чередование черного пара и посева трав. Введение задернения в абрикосовом саду должно обеспечиваться дифференцированным поливом и удобрениями. При поддержании влажности на уровне не ниже 80—90% НВ и дополнительном удобрении, как показали А. Б. Амирджанян, Г. М. Сантросян, отрицательное влияние задернения на плодовые деревья снижается.

Посев трав имеет наибольшие преимущества перед черным паром на маломощных, эродированных, скелетных, галечнико вых, малогумусных, высококарбонатных и подверженных периодическому переувлажнению почвах, а также на террасах перед посадкой сада. На коричневых почвах в условиях Южного берега Крыма сухая биомасса бобовых и бобовозлаковых смесей трав на новых террасах составила от 2 до 5,2 т/га, а в год с повышенной против среднегодовой нормой осадков в зимневесенний период на 1 га было получено 3,5—4,8 т эспарцета первого года и более 6 т эспарцета третьего года выращивания (без учета массы корней). Озимый горох, посеянный на террасе после внесения в почву навоза (60—80 т/га), дал около 9 т зеленой массы на 1 га.

От системы содержания почвы зависит размещение корней абрикоса в почвенной толще. Под травянистыми растениями основная масса корней абрикоса может развиваться и глубже и в более поверхностных слоях почвы по сравнению с черным паром.

Сидеральные культуры в междурядьях абрикосового сада, как показал В. М. Микаелян, положительно влияли на рост корней, тогда как парование более трех лет в молодом насаждении абрикоса ослабляло деятельность его корневой системы в почвах Армении.

В садах, вступивших в период полного товарного плодоношения, сидеральная система по сравнению с задернением резко повышает урожай и становится экономически эффективной. На бурых маломощных почвах Араратской котловины в Армении урожай абрикоса при сидеральной системе содержания почвы, по данным А. Б. Амирджаняна, Г. М. Сантросяна, бывает на 33% выше, чем при задернении многолетними травами, и на 28% —чем на черном пару.