Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Формирование и обрезка абрикоса — часть 4

В запущенных садах, где обрезку не делали или проводили нерегулярно, необходимо в первую очередь обеспечивать осветление кроны. Обрезку начинают с прореживания. Однако к этому времени (10—15 лет) скелет кроны уже полностью сформирован. Поэтому прореживание начинают с периферийной части дерева, с полускелетных ветвей 3—4го порядков. Скелетные ветви первого и второго порядков удаляют лишь в случае их поломки или поражения болезнями, то есть при крайней необходимости.

Во время прореживания полускелетных ветвей сначала удаляют поломанные, поврежденные, трущиеся и затеняющие друг друга ветви. Если такого прореживания недостаточно, то вырезают «на кольцо» 15—25% здоровых ветвей в зависимости от степени загущения. После этого приступают к прореживанию обрастающей плодовой древесины, удаляя все сухие веточки, с механическими повреждениями и пораженные болезнями. Здоровую часть их сохраняют для плодоношения.

К концу периода плодоношения можно, если это необходимо, омолаживать полускелетные и даже скелетные ветви. Укорачивание при этом проводят с использованием ответвлений следующего порядка. Нельзя укорачивать ветви в их оголенной части.

В возрасте 12—15 лет у абрикоса на нижних сучьях, в местах перегибов ветвей, появляются сильные побеги типа волчков, растущие вертикально вверх, как бы указывающие границу омоложения. Поэтому при обрезке укорачивание следует делать именно на такие побеги.

Для образования сильных побегов в кроне дерева укорачивают скелетные, полускелетные и все многочисленные ветви высших порядков, а также большую часть обрастающих веточек. Более длинные приросты укорачивают сильнее, оставляя 1/4 их длины, а более слабые обрезают наполовину.

Летняя обрезка обычно вызывает массовое образование новых побегов и обрастающей древесины на оголенных частях ветвей. Нанесенные летом раны хорошо зарастают. На следующий год после обрезки повышается урожайность. Плоды становятся крупнее, улучшается их качество, снижается поражаемость пятнистостями. Летняя обрезка дает хороший результат лишь при условии достаточной обеспеченности растений влагой и питательными веществами. Поэтому в орошаемых садах сразу после обрезки проводят обильный полив и вносят удобрения. В неорошаемых насаждениях принимают меры к накоплению и сохранению влаги в почве. Если же растения нельзя обеспечить влагой, то летнюю обрезку делать нецелесообразно. Более того, состояние деревьев в этом случае после летней обрезки заметно ухудшается. Последствие летней обрезки сказывается в течение трех лет. Поэтому ее можно делать один раз в три года, а в промежутках вести обычную обрезку.

В период старения можно, если это экономически целесообразно, проводить сильное омолаживание на многолетнюю древесину. Это тоже должно сопровождаться поливом и подкормкой. Чтобы не снизить урожай в среднем по саду, эффективно выборочное омолаживание через ряд в течение 2—3 лет. В неорошаемых садах омолаживание проводят весной, до распускания почек. В орошаемых насаждениях это можно делать позднее, выбирая подходящие побеги и обеспечивая 2—3кратный полив.