Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Формирование и обрезка абрикоса — часть 2

В первые 2—4 года после посадки ветви у абрикоса сильно растут в длину и мало ветвятся. Поэтому ежегодно, начиная со второго года, весной, кроме прореживания, нужно сильно укорачивать однолетние побеги продолжения будущих скелетных ветвей. При очень сильном росте побегов продолжения (более 60 см) у сильноветвящихся сортов (типа Краснощекого) такие приросты укорачивают примерно на 1/2, а у слабоветвящихся (типа Ананасного)—на 2/3 длины. Центральный проводник и побеги продолжения скелетных ветвей оставляют всегда несколько более длинными, чем боковые побеги. Конкуренты и ветви, отходящие под острым углом, удаляют «на кольцо». Более слабые побеги (длиной до 40 см) укорачивают и не прореживают, особенно у слабоветвящихся сортов.

В этот период у дерева закладывают основные скелетные ветви второго и третьего порядков. Последние размещают на основных ветвях на расстоянии 35—40 см одна от другой по обе стороны скелетной ветви.

При вступлении деревьев в плодоношение (4—6 лет) у сильноветвящихся сортов продолжается сильный рост. В этот период, кроме прореживания, укорачивают побеги на 1/3—1/4 длины. В результате из верхних почек развиваются 2—3 побега, а из нижележащих образуются короткие плодовые веточки или шпорцы. Укорачивание у таких сортов на большую длину вызывает усиленный рост и снижение урожайности.

У    деревьев слабоветвящихся сортов, оставленных в молодом возрасте без обрезки, быстро погибают все плодовые образования. При этом стволы имеют вид усохших, а на концах у скелетных ветвей образуются пучки листьев. Такие деревья дают низкие урожаи. Поэтому у слабоветвящихся сортов проводят укорачивание однолетних веточек на половину их длины.

Ранневесенняя обрезка в сочетании с летней чеканкой побегов, проведенная в начале плодоношения, обычно положительно влияет на увеличение урожайности абрикоса.

Чеканке подвергают все побеги длиннее 20 см. Сильные побеги продолжения скелетных ветвей укорачивают на 1/2 длины, остальные, нижерасположенные, но также сильные побеги — на 2/3, а более слабые — на 1/3—1/4 длины.

Летняя чеканка вызывает у молодых деревьев появление через 8—10 дней на укороченных побегах 4—6 сильных приростов и значительное количество более слабых (15—20 см), на которых формируется урожай будущего года. Такие веточки почти не поражаются болезнями и, располагаясь в основном в средней части кроны, предотвращают поломку скелетных ветвей при съеме урожая. На следующий после чеканки год наблюдается обильное плодоношение в основном на приросте второй волны роста и на укороченных плодовых веточках.

При проведении чеканки следует учитывать, что появление после нее большого количества побегов создает опасность перегрузки дерева урожаем, что может сильно ослабить молодое растение. Поэтому на следующий год при весенней обрезке вырезают «на кольцо» 20—25% наиболее слабых и загущающих веточек, чтобы уменьшить нагрузку и улучшить освещенность дерева. Оставшиеся побеги укорачивают, соблюдая принцип соподчинения.