Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Чтобы увеличить шансы найти работу.

Особенности агротехники при выращивании абрикоса — часть 3

Глубина плантажной вспашки на некоторых почвенных видах близка к толщине гумусового горизонта, например на темнокаштановых почвах, южных и предгорных черноземах Крыма. Частичный оборот пласта и перемешивание слоев не приводит к существенным негативным изменениям качественного состояния почв. В то же время на карбонатных почвах глубокая вспашка с оборотом пласта способствует привнесению в верхние горизонты СаСО3. Во избежание этого на почвах с близким расположением к поверхности горизонта скопления карбонатов, а также подверженных ветровой эрозии глубокое рыхление перед посадкой абрикоса целесообразнее проводить без оборота пласта.

На сильноскелетных и маломощных почвах, а также на склонах предпосадочная подготовка почвы имеет некоторые особенности. На сильноскелетных почвах (содержание скелетных частиц более 30—40% объема) необходимые для абрикоса условия можно создать путем выкопки ям глубиной не менее 70—100 и диаметром 80 см с заполнением их мелкоземом. Содержание некрупных скелетных частиц в нем может составлять 10—20% массы. Для посадки в ямы предпочтительнее сорта на подвоях с меньшей по объему корневой системой. Сравнительно устойчивы к таким почвам подвои миндаля.

На сильноскелетных и маломощных почвах перспективно развитие траншейного способа выращивания плодовых культур, в том числе и абрикоса. Траншеи шириной 100—150, глубиной 110—120 см роют мощным роторным экскаватором с возвратом разрыхленной массы в траншею. В случае большого количества скелетной части необходимо добавление мелкозема с близлежащих территорий, отчуждаемых под застройки, полотно дорог и т. д.

Особая подготовка почвы под абрикос нужна на склонах.

При крутизне их не более 10—12° глубокое рыхление нужно проводить поперек склона, чтобы предотвратить водную эрозию почв. В случае большей крутизны строят террасы. Ширина террас определяется крутизной склона, требованиями безаварийного прохода обрабатывающей техники. При создании террас следует сохранять верхний гумусированный горизонт и обеспечить на полотне террасы формирование корнеобитаемого слоя мощностью не менее 120 см. Строят террасы с учетом степени влияния поверхностных и подпочвенных водотоков на возможное переувлажнение корнеобитаемого слоя, которое может повлечь за собой и гибель от временного затопления или подтопления полотна террасы. Это положение распространяется на все склоновые земли, но особенно там, где среднегодовое количество осадков превышает 700 мм. На таких участках абрикос размещать нецелесообразно.

Предпосадочная подготовка почвы — наиболее благоприятный период для улучшения качественного состояния почв путем внесения органических и минеральных удобрений. На почвах» содержащих менее 3% гумуса, минимальная доза органических удобрений в виде полуперепревшего навоза составляет 35— 40 т/га. На почвах, бедных органическим веществом, маломощных, эродированных (содержание гумуса 1—2%) дозу органических удобрений увеличивают до 60—100 т/га.

Дозы минеральных удобрений определяют в зависимости от содержания в почве подвижных питательных элементов. Глинистые почвы Лучше обеспечены калием и азотом, чем песчаные и супесчаные, но в них меньше подвижного фосфора. Поэтому в глинистые почвы вносят больше фосфорных удобрений. Дозы их должны быть не менее 1 —1,2 т/га. Поскольку абрикос страдает от избытка в почве нитратного азота, то вместе с аммиачной селитрой (0,6—0,7 т/га) вносят до 1 т/га сульфата аммония. Доза калийных удобрений в виде сульфата калия примерно равна дозе азотных—1,5—2 т/га. Если калийные удобрения дают в виде хлористого калия, то дозу их следует уменьшить в 2 раза из-за большой токсичности хлора.

В посадочные ямы на южном черноземе вносят по 8—10 кг перегноя и по 1 кг суперфосфата, а на бедных органическим веществом сероземах Узбекистана (Кузнецов, 1970)—по 5—6 кг перегноя, 150 г аммиачной селитры и 200 г суперфосфата.