Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Особенности агротехники при выращивании абрикоса — часть 1

В связи с относительной приспособленностью абрикоса к условиям засушливого климата и свойствам почв аридных областей у некоторых исследователей возникли ошибочные представления о нетребовательности этой культуры к почвам и высокому агротехническому фону. Однако, как показала практика, снижение продуктивности абрикоса во многих зонах его промышленного возделывания происходит не только в результате складывающихся погодных условий, но и из-за ослабления внимания к агротехническому уходу. Регулярное плодоношение абрикоса возможно лишь при тщательном соблюдении всех научно обоснованных приемов агротехники, начиная с общепринятых в плодоводстве по организации территории, обработке почвы и кончая специальными мероприятиями, основанными на особенностях биологии этой культуры или отдельных ее сортов.

Агротехника в абрикосовых садах не может быть единой для всех почв и одинаковой на протяжении существования насаждения. Важно выделить то главное, что в каждом конкретном саду определяет урожай абрикоса. Для обеспечения продуктивности абрикоса очень существенно не нарушить условия, необходимые для правильного соотношения между силой роста и плодоношением, не создать приоритет вегетативному росту в ущерб плодоношению.

В практике садоводства Крыма есть примеры, когда на плодородных темнокаштановых почвах (совхоз имени Тимирязева Красногвардейского района) при обеспечении высокого агротехнического фона деревья абрикоса сформировали большую вегетативную массу и по величине окружности штамба и габитусу кроны значительно превосходили растения других хозяйств Присивашья, но не плодоносили. Повидимому, высокое плодородие почв, полив и азотные удобрения создают особенно благоприятные условия для активного вегетативного роста, но не способствуют закладке генеративных почек.

При выращивании абрикоса нельзя также сосредоточивать основное внимание на агротехническом уходе за деревьями и почвой только перед цветением и плодоношением культуры и ослаблять его после сбора урожая плодов. Именно на этот период чаще всего приходится максимальное иссушение почв и возможно резкое ухудшение водного и пищевого режимов, особенно в степных зонах. Пересыхание и ухудшение аэрации почв нарушают окислительновосстановительные процессы, что ведет к снижению поглощения растениями калия, уменьшению интенсивности фотосинтеза; листья абрикоса теряют пластические вещества, необходимые для закладки цветковых почек и приобретения устойчивости к низким зимним температурам. У абрикоса даже кратковременный стресс во время вегетации сильно отражается на плодоношении.