Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Солонцеватость почв

В южных районах нашей страны в зоне промышленного выращивания абрикоса широко распространены солонцеватые и солонцовые почвы и их комплексы. В Крыму степень солонцеватости (содержание поглощенного натрия в поглощающем комплексе почв) не является надежным показателем оценки почвы под абрикос. Это обусловлено тем,, что глубокая предпосадочная обработка почв (на 55—60 см) служит одновременно одним из радикальных приемов мелиорации таких земель, который улучшает физические свойства и резко снижает содержание поглощенного натрия.

Вместе с тем сохраняются различия в других свойствах, характерных для солонцеватых почв и солонцов. По этой причине рекомендуется учитывать число пятен солонцов на почвенном покрове участка, выделяемого под абрикос. В Крыму под абрикос пригодны темнокаштановые солонцеватые почвы в комплексе с солонцами не более чем на 10% площади. При этом необходимо учитывать допустимую глубину залегания солевого (гипсоносного) горизонта, которая будет различной в зависимости от биологических особенностей сортоподвойной комбинации, составляя от 85 до 135 см. Из 40 изученных в Крыму сортов и гибридных сеянцев абрикоса наиболее устойчив к близкому расположению солевого горизонта сорт Еревани (Шалах).

Абрикос, по мнению И. Л. Геруна, следует размещать на почвах, в которых поглощенного натрия не более 13% от суммы поглощенных оснований. Я. 3. Клейнерман показал, что при оценке солонцеватых почв, кроме натрия, нужно учитывать содержание кальция и магния и соотношение между ними. Почвы, в поглощающем комплексе которых отношение Na+ : Mg2+ : Са2+ составляет 1:1: 1,5, без коренной мелиорации под посадку садов непригодны.

Таким образом, рациональное размещение абрикоса должно быть основано на требованиях этой культуры к свойствам почв. Обоснованность оценки почв зависит также от тщательности почвенного обследования участка, планируемого под сад (Иванов, 1986). Задача заключается в том, чтобы дать ответ на вопрос о возможном снижении продуктивности абрикоса, обусловленном почвенными условиями.