Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Содержание в почвах токсичных солей

Допустимое для абрикоса содержание токсичных солей в почвах зависит от глубины их залегания в почвенном профиле и типа засоления, то есть преобладающего вида солей (хлоридов, сульфатов, бикарбонатов натрия и магния), глубины залегания минерализованных грунтовых вод и биологических особенностей сорта, подвоя, сортоподвойных комбинаций (Иванов, 1986). Следует отметить, что величины допустимого содержания солей для культуры действительны только для тех районов, где они получены. Они, как правило, отражают не средневзвешенное количество солей, а максимальное содержание их в одном из горизонтов корнеобитаемого слоя.

При засолении почв хлоридами и сульфатами натрия и магния, то есть нейтральными токсичными солями, допустимое для абрикоса содержание солей в южно-украинской сухостепной зоне колеблется от 0,2 до 6,5 мгэкв на 100 г почвы. В качестве примера рассмотрим допустимое содержание солей в слое О—50 см при уровне грунтовых вод 2,5 м. При сульфатном засолении сумма солей не должна превышать 3,4, при хлоридном — 0,6 мгэкв на 100 г почвы.

В равнинной зоне Дагестана, по данным Э. М. Мирзоева, максимально допустимая для абрикоса концентрация солей составляет 3,9 мгэкв на 100 г почвы, в том числе хлоридов — 0,9 и сульфагов натрия и магния — 3 мгэкв.

На мелиорированных солонцах — солончаках Араратской равнины, как показано Г. П. Петросяном, при содержании токсичных солей 2,95—3,5 мгэкв на 100 г почвы у абрикоса отмечена слабая степень угнетения, при 4—5,5 —средняя и при 6 мгэкв — сильная.

По данным С. Ф. Неговелова, В. Ф. Валькова, удовлетворительные для абрикоса почвы содержат менее 2 мгэкв на 100 г почвы суммы солей в слое 0—100 см, 2—2,5 мгэкв в слое 100—160, 2—3 мгэкв в слое 160—200 и 3—5 мгэкв в слое 200—300 см.

Бикарбонаты, а тем более карбонаты натрия и магния, наиболее токсичны, и в связи с этим допустимое количество их для абрикоса меньше, чем хлоридов и сульфатов. Присутствие двууглекислой соды в почве для абрикоса недопустимо.

Допустимое содержание бикарбонатов натрия и магния зависит от почвенноклиматических условий, глубины размещения этих солей по профилю почв, количества токсичных солей других групп, биологических особенностей сортоподвойных комбинаций, на что до настоящего времени не обращалось должного внимания. Для южноукраинской сухостепной зоны допустимое содержание этих солей для абрикоса на абрикосовом подвое равно 0,4 мгэкв на 100 г почвы в слое 0—50 см и 0,5 мгэкв в глубжерасположенных слоях. Иногда оценку почв проводят не по количеству указанных солей, а по величине pH, обусловленной ими. С. Ф. Неговелов, В. Ф. Вальков (1985) разработали шкалу, основанную на значениях pH и возможности использования почв под плодовые насаждения. Ими показано, что для косточковых пород благоприятны почвы с pH в корнеобитаемом слое 6—8,6, посадка абрикоса допускается также на почвах с pH выше 8,6 после гипсования.