Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Содержание в почвах микроэлементов

Как недостаток, так и избыток микроэлементов в почве вызывает функциональные нарушения в организме растения. Четко установленных оптимальных для абрикоса показателей их содержания в почвах нет. Это объясняется тем, что существует различие в поглощении микроэлементов растениями вследствие разной их избирательной способности, с одной стороны, и влияния природных и антропогенных факторов — с другой. В частности, интенсивность поглощения, а следовательно, и величины критического содержания микроэлементов обусловлены реакцией почвенного раствора, количеством карбонатов и других солей, влаги, гумуса, подвижных форм NPK, а также климатическими условиями данного и предшествующего года. Показателем обеспеченности плодовых растений микроэлементами обычно служит их количество в листьях нормально развитых, здоровых деревьев.

По данным В. Бергмана (Bergmann, 1979), достаточное содержание микроэлементов в листьях июльских и августовских побегов абрикоса составляет: бора 30—50 мг/кг, меди 4—20, марганца 30—100, цинка 15—50 мг/кг.

В Крыму листья пяти сортов абрикоса содержали в расчете на 1 кг 27—41 мг бора, 12—14 мг меди, 60—111 мг марганца, 0,6—1 г титана, 1,1—1,7 мг молибдена.

Для оценки почв важно знать также об избыточном содержании, микроэлементов в почве. Таких данных очень мало. По содержанию бора, например, приблизительная безопасная граница для чувствительных растений, к которым отнесены все плодовые культуры, равна 0,7 мг на 1 кг почвы. Избыточное количество микроэлементов встречается в засоленных почвах.