Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Купить шведскую стенку в беларуси детский спортивный комплекс купить hutki.by.

Общая характеристика почв и почвообразующих пород для абрикоса — часть 3

Как уже было отмечено, абрикос может произрастать практически на всех типах почв, распространенных в зоне его культивирования. Однако в каждом случае необходимо учитывать указанные выше неблагоприятные свойства почв, причем их количественные показатели должны быть такими, чтобы гарантировать нормальный рост и продуктивность абрикоса. В то же время нужно помнить, что эти показатели применимы лишь для тех почвенноклиматических условий (зон промышленного возделывания абрикоса), в которых они получены. Если такие показатели отсутствуют, то данные других регионов можно использовать лишь после соответствующей проверки. Ниже приведены количественные показатели свойств почв, допустимые для культуры абрикоса.

Глубина залегания плотных почвообразующих пород (известняков, мергелей, конгломератов, брекчий, тяжелых третичных глин). Допустимая для абрикоса глубина залегания их зависит от условий увлажнения: чем лучше водный режим, тем выше к дневной поверхности могут залегать плотные почвообразующие породы. Для степной зоны Крыма, где распространены южные карбонатные черноземы, допустимая для культуры абрикоса глубина залегания плотных почвообразующих породсоставляет 115—125 см (в зависимости от сорта и подвоя). В Средней Азии допустимая глубина залегания галечников равна примерно 85 см. С. Ф. Неговелов, В. Ф. Вальков (1985) разработали шкалу оценки уровня плодородия почв на основе мощности рухляковой толщи. На территориях с коэффициентом увлажнения от 0,6 до 1 под косточковые культуры пригодны почвы с мощностью профиля не менее 100 см, а при коэффициенте увлажнения более 1 мощность почвенного профиля должна быть не ниже 40 см.

Содержание скелетной части в почвах. Увеличение содержания скелетной части в почве равносильно уменьшению мощности корнеобитаемого слоя. В условиях северозападного Кавказа уровень плодородия почв, оцениваемый 70 баллами и выше (при 100балльной оценке), имеют почвы, содержащие 40% и менее скелетных частиц (Неговелов, Вальков, 1985).

В Крыму под абрикос рекомендуют использовать почвы, содержащие 20% объема скелетных частиц в слое 0—50 см, 30% в слое 50—100 см и 50% в глубжерасположенных горизонтах. При этом мощность гумусового горизонта должна быть не менее 50 см.

В Ферганском оазисе Узбекистана деревья абрикоса хорошо растут и дают урожай 10—12 т/га при количестве гальки менее 25% в слое 0—35 см, 40% в слое 40—80 см и 70% в глубжерасположенных слоях.

Указанные, величины содержания скелетной части служат не только основой оценки пригодности почв под абрикос, но и контрольными показателями при освоении сильноскелетных почв методом землевания или траншейного плантажа.