Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Общая характеристика почв и почвообразующих пород для абрикоса — часть 1

Под абрикос пригодны все почвы с относительно легким механическим составом и неплотным сложением, водо- и воздухопроницаемые, слабосолонцеватые и слабокарбонатные, лишенные избытка азота и токсичных солей. Почвообразующие породы предпочтительнее рыхлые осадочного или аллювиальноделювиального происхождения на равнине и делювиального — в гористой местности.

Наилучшие почвы под абрикос — суглинистые и легкоглинистые, а также слабо и среднещебенчатые, слабокарбонатные„ незасоленные, с pH почвенного радтвора от нейтрального (pH 7,0) до слабощелочного (pH 7,9—8,2).

Для продуктивного выращивания абрикоса содержание гумуса допустимо в широком интервале, но лучше, если запасы его в метровой толще почвы будут не ниже 150 т/га. Содержание азота и фосфора тоже может быть разным, но количество калия обязательно должно быть высоким. Достаточным содержанием азота и фосфора в почве можно считать 0,1—0,2%, а калия — от 1,5 до 2 и очень хорошим — до 3%.

Глубокие лёссовидные сероземы Средней Азии, на которых; абрикос продуктивен и долговечен, могут служить в некоторой степени эталоном оптимального сочетания физических и химических показателей почвенного плодородия для этой культуры. Указанные почвы бесструктурны, но обладают высокими микро агрегатностью и пористостью (54—56%), объемная масса не превышает 1,1 —1,35 г/см3, содержание азота колеблется от низкого (0,08%) до среднего (0,22%), фосфора — от среднего (0,1%) до высокого (0,3%) и калия —от среднего (1,5%) до очень высокого (3%).

Кроме макроэлементов, эти почвы содержат практически все микроэлементы, необходимые высшим растениям. В них много марганца (0,07—0,28%), потребность в котором у абрикоса самая высокая среди плодовых культур, а также/бора и микроэлементов группы железа. Кроме того, они, как правило, содержат незначительное количество нейтральных токсичных солей и гипс. Для абрикоса благоприятны также темно-каштановые слабо-солонцеватые почвы Присивашья Крыма. Они отличаются от среднеазиатских сероземов более тяжелым механическим составом и большей плотностью сложения. Механический состав темнокаштановых почв Крыма и почвообразующих пород легкоглинистый, плотность сложения с глубиной увеличивается до предельных величин, но по химическому составу они мало уступают глубоким сероземам Средней Азии. В почвенном профиле содержание азота колеблется от 0,1 до 0,17%, в том числе легкогидролизуемого — от 3 до 6 мг/100 г, фосфора — от 0,08 до 0,12%, в том числе подвижного — от 0,3 до 1,4 мг/100 г, калия — около 2%, в том числе обменного — от 20 до 40 мг/100 г (Кочкин, Бажов, Иванов и др., 1972). Так же как и в глубоких сероземах, в темнокаштановых слабосолонцеватых почвах есть небольшое количество карбонатов и токсичных солей, сравнительно много гипса в солевом (гипсоносном) горизонте, а в почве и почвообразующей породе — марганца (более 0,10%), бора (0,007%) и микроэлементов группы железа (Иванов, 1984).